人民網
人民網>>觀點

更好推動體育事業和體育產業同步發展、相得益彰(新論)

白宇飛
2021年08月16日05:22 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  體育產業的數字化轉型方興未艾,必須把握新一輪科技革命和產業變革的機遇期

  抓住深化“放管服”改革的窗口期,全面激發體育市場主體的活力、創造力

  體育實力體現著綜合國力,積極籌備舉辦高水平賽事,有助於更好推動體育事業和體育產業同步發展、相得益彰

  

  體育產業是促進經濟社會發展的重要動力,也是深化改革、擴大開放的特色領域。近年來,我國體育產業快速發展、規模不斷擴大。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出:“擴大體育消費,發展健身休閑、戶外運動等體育產業”。對標到2035年體育產業成為國民經濟支柱性產業的目標要求,我們需要把體育產業放在“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略全局中考量,特別是要通過堅定不移地推進改革開放來促進體育產業發展,助力構建新發展格局。

  把握新一輪科技革命和產業變革的機遇期,加快推進體育產業的數字化轉型。作為現代化經濟體系的有機組成,體育產業的數字化轉型方興未艾。加快推進體育產業數字化轉型,強化數字技術在競賽表演、健身休閑、教育培訓、用品制造、設施建設等細分領域的深度應用,有助於實現供給與需求精准匹配,樹立更高水平動態平衡的國內產業新典范,有助於形成范圍經濟、規模經濟,打造深挖消費潛能、充分利用國內市場的新亮點,還有助於增強產業鏈、供應鏈、創新鏈的穩定性和競爭力,開辟產業“領跑”新境界。

  抓住深化“放管服”改革的窗口期,全面激發體育市場主體的活力、創造力。體育產業發展,離不開對市場主體活力、創造力的全面激發。為此,有必要繼續優化體育賽事活動舉辦、全民健身場地設施建設等審批流程,同時不斷完善競賽表演、體育培訓等市場重點領域監管制度,進一步強化高危險性體育項目經營監管,積極探索新興運動項目監管模式,主動適應新冠肺炎疫情防控常態化要求。在產權流轉方面,可以積極推動賽事活動承辦權、體育場館運營權等通過產權交易平台公開交易,支持優質企業利用多層次資本市場做大做強,鼓勵設立創業投資基金、產業孵化平台等培育“專精特新”類體育企業。此外,還應多措並舉,服務保障好退役優秀運動員自主創新創業。

  體育實力體現著綜合國力,積極籌備舉辦高水平賽事,有助於更好推動體育事業和體育產業同步發展、相得益彰。體育這一“世界語言”擁有獨特的魅力和作用,可以成為我國參與國際競爭與合作新優勢,助力國內國際雙循環的相互促進。我們應努力做好北京2022年冬奧會和冬殘奧會的籌辦工作,向世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的盛會。對於世界大學生運動會、亞運會等世界級或區域性大型體育賽事,我們也需要做好籌辦工作,為實施更高水平對外開放、開創合作共贏新局面注入更多正能量。此外,與“一帶一路”沿線國家和地區體育部門積極磋商,通過設立並承辦相關賽事,不僅有益於建設體育強國,也可以更好推進高質量共建“一帶一路”。

  從1984年洛杉磯奧運會上中國實現金牌零的突破,到今年東京奧運會上中國體育健兒勇爭佳績,體育事業與體育產業是改革開放40多年來中國發展的見証者和推動者。堅持全面深化改革開放,努力在體育產業數字化轉型、市場主體活力激發、高水平賽事籌辦等方面下大力氣和真功夫,我們就一定能推動體育產業發展,在新征程上展現建設體育強國的新擔當和新作為。

  (作者為北京體育大學體育商學院教授)


  《 人民日報 》( 2021年08月16日 09 版)

(責編:白宇、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部