人民網
人民網>>觀點

辦好新時代職業教育(教育時評)

趙婀娜
2021年07月25日07:39 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位。改革開放以來,職業教育為我國經濟社會發展提供了有力的人才和智力支撐,現代職業教育體系框架全面建成,服務經濟社會發展能力和社會吸引力不斷增強,具備了基本實現現代化的諸多有利條件和良好工作基礎。隨著我國進入新的發展階段,產業升級和經濟結構調整不斷加快,各行各業對技術技能人才的需求越來越緊迫,職業教育重要地位和作用越來越凸顯。

  習近平總書記對職業教育工作作出重要指示強調,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業教育前途廣闊、大有可為。

  夯實基礎、補齊短板,著力深化改革、激發活力,加快構建縱向貫通、橫向融通的中國特色現代職業教育體系,大幅提升新時代職業教育現代化水平和服務能力,為促進經濟社會持續發展和提高國家競爭力提供多層次高質量的技術技能人才支撐,我國職業教育承載著新的歷史使命,也迎來了新的重大發展機遇。

  辦好新時代職業教育,首先要激發活力,增強改革發展的原動力。需要看到的是,與發達國家相比,與建設現代化經濟體系、建設教育強國的要求相比,我國職業教育仍存在著體系建設不夠完善、職業技能實訓基地建設有待加強、制度標准不夠健全、企業參與辦學的動力不足、有利於技術技能人才成長的配套政策尚待完善、辦學和人才培養質量水平參差不齊等問題。通過建立健全職業教育國家標准、完善辦學質量監管評價機制、打造高素質專業化管理隊伍,著力建立健全校企協同育人機制,充分發揮社會力量在職業教育發展中的重要作用,以探索職業教育多元辦學格局,提升和加快職業教育的治理能力建設是職業教育現代化的重中之重。

  同時,要強化內涵建設,突顯職業教育類型特色。職業教育提高吸引力,重在通過強化內涵建設,突顯類型特色,樹立起中國特色的職業教育質量品牌。要切實以加強“雙師型”教師隊伍建設為先導、以強化教材科學性先進性為基礎、以改進教學方法為重點,推動職業學校課堂革命,要積極發揮雲計算、物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術作用,推動信息技術融入教育教學過程,促進專業升級改造、推動人才培養模式創新。要通過打造一批示范院校,培養一大批優秀畢業生,提升職教學生和職業院校的榮耀感,提升職業教育的社會認可度。

  此外,還要提質增效,提升職業教育服務發展能力。職業教育與經濟社會發展聯系最緊密、最直接。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,作為支撐經濟發展的重要供給側,職業教育須主動求變,以高質量發展適應經濟轉型需求。同時,職業教育作為國民教育體系的重要組成部分,要以質量和特色來滿足人民日益增長的美好生活需要,滿足人民日益多元化、個性化的教育需求,通過辦“適合的教育”助推實現人人皆可成才、人人盡展其才。與此同時,隨著經濟全球化的加速推進,國際產能合作不斷擴大,還要著力提升職業教育服務國際產能合作能力,促進中國職業教育走向世界舞台,貢獻中國智慧、中國經驗與中國方案。

  我們相信,隨著《國家職業教育改革實施方案》《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》的實施,隨著重視職業教育、認可職業教育的良好氛圍的形成,職業教育必將迎來新的跨越式發展,必將培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力人才和技能支撐!


  《 人民日報 》( 2021年07月25日 05 版)

(責編:趙欣悅、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部