人民網
人民網>>觀點

培植成長沃土  強化激勵機制

培養更多高質量發展需要的人才(新知新覺)

石  偉  穆潤璋
2021年07月23日05:16 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  當今世界的競爭說到底是人才競爭。全面建設社會主義現代化強國,更加需要重視人才自主培養,不斷提高人才培養能力和培養質量,激發人才創新活力,充分發揮人才第一資源的作用。這就要求我們遵循人才成長規律,不斷提高人才工作的制度化、規范化、科學化水平,堅守為黨育人、為國育才,培養更多適應高質量發展、高水平自立自強的各類人才。

  堅持黨管人才原則。堅持黨管人才是人才工作最根本的原則。隻有堅持黨管人才,才能確保人才工作沿著正確方向前進。我們黨歷來高度重視選賢任能,始終把選人用人作為關系黨和人民事業發展的重要問題來抓。新中國成立以來特別是改革開放40多年來,我國人才隊伍規模日益壯大、人才成長環境日益優化,各項人才工作取得積極進展。我國人才事業之所以能取得顯著成就,一個根本原因在於始終堅持黨管人才原則。黨管人才的實質,是發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,更好地統籌人才工作和其他各方面工作。習近平總書記強調:“要樹立強烈的人才意識,尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,使用人才各盡其能。”這就要求我們不斷完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,有關部門各司其職、密切配合,用人單位發揮主體作用,社會力量廣泛參與的黨管人才工作格局,把各類優秀人才凝聚到黨和國家的事業中來。

  營造良好人才成長環境。體制順則人才聚,人才聚則事業興。人才制度是人才規劃、培養、招聘、考核、評價、激勵等多方面機制的有機統一,是良好創新環境的重要組成部分,對於匯聚各方人才具有重要意義。習近平總書記指出:“要營造良好創新環境,加快形成有利於人才成長的培養機制、有利於人盡其才的使用機制、有利於競相成長各展其能的激勵機制、有利於各類人才脫穎而出的競爭機制,培植好人才成長的沃土,讓人才根系更加發達,一茬接一茬茁壯成長。”要在實踐探索中不斷創新和完善人才評價考核等多方面機制,以創新驅動人才制度發展完善,在人才制度創新上下更大功夫。比如,根據實際效果科學合理確定考核周期和考核指標,充分發揮人才考核、評價機制的指揮棒功能,推動人才資源合理配置、順暢流動,努力營造機會公平、規則公平的人才成長環境。

  強化人才激勵機制。我國國家制度和國家治理體系具有“堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之,培養造就更多更優秀人才的顯著優勢”。實踐中,我國作為人力資源大國的潛力持續釋放,推動全社會各方面優秀人才不斷集聚到黨和人民的事業中來,聚天下英才而用之的顯著優勢充分發揮。黨的十八大以來,黨中央出台《關於深化人才發展體制機制改革的意見》等政策文件,為人才發展注入強大動能。習近平總書記強調,要“強化激勵,用好人才,使發明者、創新者能夠合理分享創新收益”。要推出更多舉措破除束縛人才發展的思想觀念和體制機制障礙,向用人主體放權,為人才鬆綁,讓人才有更多創業機會、更大干事舞台、更廣發展空間。繼續強化人才激勵機制,優化人才發展環境,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,更大范圍匯聚英才,不斷開創人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。

  (作者單位:中國人民大學勞動人事學院)


  《 人民日報 》( 2021年07月23日 09 版)

(責編:趙欣悅、仝宗莉)

分享讓更多人看到

返回頂部