不足百字:螞蟻二次約談消息稿釋放三個強烈信號

2020年12月24日09:41  來源:甜甜余味
 

24日早晨,新華社發布了這樣一條短消息,依然是“字少事大”體:

【金融管理部門將於近日約談螞蟻集團】

中國人民銀行、中國銀保監會、中國証監會、國家外匯管理局將於近日約談螞蟻集團,督促指導螞蟻集團按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規范金融業務經營與發展。

標題16個字,正文部分連標點符號在內95個字!信息量卻相當充沛。

對比圖先來一張:

52天前,螞蟻集團首次被約談的消息發布,標題15個字、正文74個字,同樣是極簡的篇幅、字字千鈞。

兩相比照,會發現這可遠遠不止是標准版與Pro版的區別,看似熟悉的配方、熟悉的味道,實則在變化中釋放出三個強烈的信號:

第一,明確監管者的定位。

從首次的“四部門”,到這次的“金融管理部門”,雖然正文出現的四個部門沒有變,但是惜字如金、層層把關的新華社通稿,標題絕不是隨隨便便變化的。

如果說首次約談還只是聲明了四部門的協同,這次則是精准清晰地定位在了“金融管理”這一職能,明確了約談者的“主體責任”和約談的議題,呼應了剛剛閉幕的中央經濟工作會議提出的具體要求。

第二,流程的調整更尊重市場感受。

首次約談,很顯然,是談完了才對外發布,消息一出,可謂石破天驚,一時間也引發了廣泛的關注。這次則是有條不紊、非常從容,讓各方面能更容易明白這隻不過是政府部門履行職責,不需要大驚小怪,更不需要杞人憂天地胡亂關聯。

這也正是中央經濟工作會議消息稿裡明確指出的:“要加強規制,提升監管能力”,不僅要監管,還要提升“管”的技術和藝術,放大“管”的效果、減小不必要的震動。

第三,監管內容更公開透明。

首次約談,隻說“約”了螞蟻的相關負責人,沒提“談”的是什麼。

這次約談,則指向了更具體的執行層面,至少包括了三層意思:

一是明確了希望螞蟻集團在后續發展中能夠遵循的原則——“市場化、法治化”,前者是說明將繼續發揮好市場在資源配置中的作用、鼓勵平台經濟創新發展,后者則是強調要人人平等、互聯網經濟巨頭也不應該得到特殊對待。

二是明確了金融監管的目的是要能實現金融“公平競爭”、“保護消費者合法權益等”。互聯網平台經濟近年來飛速發展,不知不覺中已經改變了人們的消費習慣(甚至是思維習慣),也使得市場的定價權在無形中越來越向少數巨頭企業集中,已經出現無序擴張、侵蝕金融穩定、影響消費者權益保護的風險苗頭在上升。

這時候,如果政府不出手,指望以“逐利”為本質屬性的資本會突然開始自省甚至改革?答案不言而喻。“無形的手”打底,“有形的手”調節,這才能保証發展的紅利惠及更多人。

三是明確了監管的意義在於“規范金融業務經營與發展”,“管”是肯定要“管”的,但管是為了讓市場的競爭比賽更加好看,讓場上的選手、場下的觀眾都能在統一標准的規則下一同欣賞金融創新的協奏曲,在不斷完善的治理中促進健康、可持續的發展。

畢竟,大家好,才是真的好。

(責編:楊光宇)