人民網
人民網>>觀點

人民日報創新談:進一步推動國際科技合作

喻思南
2020年11月23日06:26 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  世界發展受益於科技進步,人類命運因科技合作而更加緊密。如今,為應對生命健康、糧食安全、氣候變化等共同挑戰,科技合作的要求更為迫切

  

  習近平總書記在科學家座談會上指出,國際科技合作是大趨勢。我們要更加主動地融入全球創新網絡,在開放合作中提升自身科技創新能力。

  最近一段時間,第二屆世界科技與發展論壇、第三屆世界頂尖科學家大會、博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會相繼在我國召開,不約而同地聚焦國際科技合作。從發布2020年度人類社會發展十大科學問題,到成立世界頂尖科學家發展基金會,再到呼吁匯聚各國資源應對新冠肺炎疫情……一項項務實倡議、一場場思想碰撞,道出了國際科學界期盼交流互鑒的心聲,科技領域開放合作的共識更加凝聚。

  作為應對人類發展挑戰的重要手段,科學技術是世界性的、時代性的,更是人類智慧的共同結晶。一部科技發展史,留下了一段段各國科學家緊密協作、共同應對挑戰的佳話。隨著探索的深入,世界科技合作日益緊密,形成了難以分割的創新鏈條。拍出一張來自5500萬光年外的黑洞照片,需要調動全球8台射電望遠鏡﹔支撐一個底層軟件的流暢運行,離不開十幾個國家程序員寫下的幾千萬行代碼﹔拿起一部智能手機,裡面集合了芯片、攝像頭、高端機床、模具制造等各種精細工藝,整合了從實驗室到車間的無數智慧。實踐証明,無論是基礎性、長周期的探索研究,還是分工復雜的高科技產業,單靠一個國家的力量遠遠不夠。

  世界發展受益於科技進步,人類命運因科技合作而更加緊密。過去幾十年,從人類基因組計劃到光伏、水電等新能源開發利用,通過科技交流與合作,人類已經在許多領域取得了前所未有的成就。如今,為應對生命健康、糧食安全、氣候變化等共同挑戰,科技合作的要求更為迫切。

  正如科技進步要跋山涉水一樣,科技成果共享之路上也需要披荊斬棘。讓科技更好造福人類,讓科技成果為更多國家和人民所及、所享、所用,需要我們站在人類文明發展的角度,匯聚智力資源,回應時代提出的新命題、新挑戰。

  世界潮流浩浩蕩蕩,開放合作的大勢不可阻擋。加強國際科技創新合作,我國既是倡導者,更是實踐者。比如,我國北斗系統已經開放給全球120余個國家和地區使用﹔嫦娥四號探月工程包含了多個國家組織和參與的科學探測任務﹔在500米口徑球面射電望遠鏡、全超導托卡馬克核聚變裝置等重大科研基礎設施平台上,不時能看到國際同行忙碌的身影。

  近代微生物學奠基人巴斯德曾說,科學無國界,它是屬於全人類的財富,是照亮世界的火把。以世界胸懷看待科技發展,每一顆合作的種子都可能長成參天大樹。當今世界,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,為解決和應對全球性發展難題和挑戰提供了新路徑。新的起點上,需要更高、更開放的視野。期待各國科學家真誠攜手,共同努力,譜寫國際科技合作新樂章。


  《 人民日報 》( 2020年11月23日 19 版)

(責編:胡永秋、仝宗莉)

分享讓更多人看到