人民網
人民網>>觀點

人民日報國際視點:歐盟與英國貿易協議難產

本報駐比利時記者  任  彥
2020年11月13日05:41 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  核心閱讀

  歐盟和英國最新一輪貿易談判目前正在英國首都倫敦舉行。由於在一系列問題上的分歧仍未彌合,雙方至今仍未達成貿易協議。隨著年底“脫歐”過渡期結束的時間日益臨近,英國“無協議脫歐”的可能性增大,這將給雙方的經濟社會發展帶來沖擊。

  

  當地時間11月9日,英國“脫歐”談判首席代表戴維·弗羅斯特與負責英國“脫歐”事務的歐盟首席談判代表巴尼耶在倫敦展開新一輪談判,努力掃除達成貿易協議的最后障礙。截至記者發稿時,談判仍在進行中。雙方談判團隊正在與時間賽跑,爭取盡快取得重大進展,避免“無協議脫歐”的局面出現。

  談判進入“最后沖刺階段”

  一提到英國“脫歐”,比利時海濱城市奧斯坦德的漁民吉斯·普特曼馬上臉色陰郁,仿佛頭頂的鉛墨色天空。他告訴本報記者:“這幾天我一直關注北海對岸正在舉行‘脫歐’談判的英國。如果雙方還談不攏,從明年年初開始,我就無法再到英國海域捕魚,年收入將損失一半。”

  歐英雙方希望能夠在11月18日之前達成貿易協議草案,以便趕上11月19日舉行的歐盟峰會。貿易協議經過峰會批准后將送交歐洲議會審議。最樂觀的情況下,歐洲議會將在12月16日對該協議進行最終表決。表決通過后,歐盟所有成員國議會需要對該協議進行表決。

  “11月19日是提交歐英貿易協議草案的最后期限。”歐盟一位高級外交官告訴本報記者,歐英貿易談判進入“最后沖刺階段”,“脫歐”議題在本屆峰會上將備受關注。

  根據此前達成的“脫歐”協議,英國在今年1月31日正式“脫歐”,並進入為期11個月的過渡期,至12月31日結束。在過渡期內,英國不再是歐盟成員國,但繼續留在歐盟單一市場和關稅同盟內,和其他成員國一樣,遵守歐盟的所有規則。如果在過渡期結束前仍未達成貿易協議,雙方將在世貿組織規則下開展貿易,這將給雙方帶來巨大經濟損失。

  從今年3月起,歐英雙方就此展開談判。10月底以來,雙方展開密集的閉門會談,被外界形象地稱為“隧道磋商”。《布魯塞爾時報》評論稱,到目前為止,幾輪談判又過去了,還是看不到“隧道的光亮”。

  三大領域分歧依然存在

  11月7日,歐盟委員會主席馮德萊恩與英國首相約翰遜通電話,討論以貿易協議為核心的雙邊談判問題。雙方表示,最近談判取得一些進展,但重大分歧依然存在。雙方同意繼續談判,並指示首席談判代表加倍努力,爭取達成協議。

  據悉,目前歐英雙方的重大分歧主要在漁業問題、公平競爭環境和爭端解決機制這三大領域。

  在漁業談判中,歐盟要求英國繼續向歐盟國家漁船開放其海域,並且希望就捕魚問題達成永久協議,否則就拒絕向英國金融服務業等領域開放歐盟市場。與金融服務業和汽車業相比,漁業在英國經濟中所佔比重可謂微乎其微,但漁業問題事關英國主權,因此雙方一直難以達成共識。

  在公平競爭環境問題上,歐盟希望英國在勞工權利、環境法規,特別是政府補貼方面,要繼續嚴格遵守歐盟規則。但在英方看來,這已觸碰其底線,相當於歐盟標准和規則將無限期適用於英國,這與其“脫歐”以尋求主權獨立的初衷相悖。

  在爭端解決機制問題上,歐盟提出,如果雙邊貿易爭端涉及歐盟法律解讀問題,應交由歐洲法院裁決,因為歐洲法院享有歐盟法律的最高釋法權威。而英國方面則認為,過渡期結束后,英國的法律系統將完全獨立於歐盟,自然也不再接受歐洲法院的仲裁。

  分析人士指出,在既有利益格局被打破的背景下,歐英雙方都想將己方利益最大化,使得談判始終裹足不前。此前英國曾一度表示,10月15日的歐盟峰會是英歐達成貿易協議的最后期限。峰會后,英方強硬表態稱,雙方談判已經結束,如果歐盟不從根本上改變立場,就沒有再談的必要。在歐盟方面作出達成協議需“雙方妥協”、“願在協議法律文本基礎上加以討論”的表態后,英國才同意重啟談判。

  “無協議脫歐”風險正在增加

  有評論認為,隨著過渡期結束日益臨近,“無協議脫歐”的風險正在增加。“無協議脫歐”意味著歐英雙邊貿易將重新實施邊檢和恢復關稅,導致貿易成本大幅上升,並可能使邊境陷入混亂。

  面對目前貿易協議難產的局面,英國和歐洲的企業普遍感到焦慮。英國汽車制造商和貿易商協會會長邁克·霍斯表示,受疫情影響,今年英國的汽車產量已大幅萎縮,如果英國“無協議脫歐”,那英國的汽車制造業將面臨毀滅性打擊,大批從業人員及其家庭的生活水平將受到嚴重影響。歐洲23個貿易組織日前也聯名上書談判雙方,敦促盡快達成貿易協議。

  有跡象顯示,倫敦作為全球金融中心的地位正在受到挑戰。安永的最新研究認為,從英國流向歐洲大陸的銀行資產規模已高達1.5萬億美元,高於2019年底1.3萬億美元的預測,摩根大通、高盛集團和摩根士丹利等大型跨國金融機構正在加速向法蘭克福、巴黎等地轉移資產和員工。

  “無協議脫歐”還將嚴重影響英國普通民眾的日常生活。據市場研究機構分析,目前英國物價普遍高於歐洲大陸國家。如果英歐再回到世貿組織框架下開展貿易,高額關稅將會使某些日用品的進口成本增加近1/3,英國民眾生活壓力將會更大。英國巴斯市議會議員余德爍告訴本報記者,他所在選區民眾都很擔心“無協議脫歐”局面的出現,認為應該竭力避免。

  “很多人擔心‘無協議脫歐’將給歐英雙方帶來難以承受的巨大代價。實際上,即使倉促達成貿易協議,也將無法完全阻擋‘脫歐’給雙方經濟社會造成的巨大沖擊。”卡內基歐洲中心訪問學者彼得·凱爾納對本報記者說,歐英持續47年的關系早已使彼此利益高度融合,如果沒有一個完善的貿易協議作為規范,雙方未來關系免不了磕磕碰碰。

  在歐盟某智庫工作的英國公民戴維·法奈爾,在布魯塞爾生活已有20多年,最近一段時間冒著疫情的風險在抓緊辦理居住証。隨著“脫歐”過渡期即將結束,英國公民無需在歐盟成員國中辦理居住証的權利也將終止。“我現在每天都為申請居住証而四處奔波,‘脫歐’無疑將給我的生活帶來巨大改變。”法奈爾抱怨道。

  有分析認為,盡管歐英雙方對達成協議還抱有希望,但這並不容易,除非雙方在最后時刻都做出巨大讓步。如何在所剩無幾的時間內跨越巨大鴻溝,考驗著雙方的智慧。

  (本報布魯塞爾11月12日電)


  《 人民日報 》( 2020年11月13日 16 版)

(責編:楊光宇、尹深)

分享讓更多人看到