人民網評:《出口管制法》展現中國維護公平的決心

宋微

2020年10月20日14:38  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過了《出口管制法》,自今年12月1日起施行。這凸顯了中國政府在逆全球化背景下堅持依法治國、維護貿易公平的決心和擔當。

《出口管制法》加強了對貿易安全的維護。冷戰結束后,為了履行防擴散等國際責任,中國陸續出台了涉及“核、生、化、導”等物項作為管制對象的6部行政法規。但由於缺乏統一立法,出口管制的執法實踐難以統籌兼顧。隨著對外開放步伐的加快以及“一帶一路”建設的穩步推進,中國企業在國際市場上面臨的風險和不確定性也在不斷加劇。加強海外資產安全保護,從立法層面深入貫徹和落實習近平總書記總體國家安全觀勢在必行。《出口管制法》第三條明確規定,出口管制工作應當堅持總體國家安全觀,維護國際和平,統籌安全和發展,完善出口管制管理和服務。事實上,出口管制已經成為各國維護國家安全和利益的重要手段,包括美國、歐盟等在內的世界主要國家和地區均制定出台了出口管制法。中國正是在借鑒國際通行做法的基礎上,進一步完善了中國對外貿易法律體系,加強對自身產業利益和發展利益的維護。

《出口管制法》彰顯了對貿易對等的支持。公平和對等是國際貿易的基礎和核心。今年以來,新冠疫情以前所未有的速度和規模影響了全球貿易和投資,暴露了現代供應鏈的脆弱性。同時疫情導致全球失業率飆升,發達國家公共管理脆弱性也被無情揭露。然而政客們絕少內省自身的治理缺陷,反而更傾向於採取民族主義方針,導致現有多邊體系提供的宏觀選擇和努力面臨付諸東流的風險,從而直接加劇了全球貿易體系的脆弱性。為了維護國際貿易的核心原則,《出口管制法》明確規定了“任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中華人民共和國國家安全和利益的,中華人民共和國可以根據實際情況對該國家或者地區對等採取措施。”從而為去年公布的“不可靠實體清單”提供了法律依據和法理基礎,有力維護了貿易對等原則,使其不致於淪為霸凌的犧牲品。

《出口管制法》促進了對貿易保護的抵制。當前疫情導致逆全球化甚囂塵上,不但發達國家保護主義攀升,發展中國家對開放市場的看法也發生了逆轉。近期發展中國家市場針對外商投資和外國商品的抵制和攻擊事件激增,其營商環境進一步惡化,發展面臨更艱巨的考驗。面對彌散全球的發展風險,中國以立法形式彰顯了對開放主義的堅定支持。《出口管制法》關於出口管制范圍,法律確保管制物項以及管制主體和行為全覆蓋,並引導企業建立出口管制內部合規制度,從而防止極個別“假冒偽劣”產品出口到海外,以維護開放市場的制度環境和文化土壤。

《出口管制法》的頒布不僅僅是為了維護中國自身的安全和利益,也是在當前復雜的國際貿易環境下中國政府對公平和對等原則的堅定主張和立場宣誓,對於全球發展格局前景和走向具有十分積極的意義和價值。

(責編:尹深、仝宗莉)