海外版觀象台:痴迷於疫情“政治化”的美政客該醒了

嚴  瑜

2020年10月13日06:02  來源:人民網-人民日報海外版
 

  自9月中旬以來,隨著復學季和流感季的到來,美國新冠肺炎疫情防控形勢日趨嚴峻。數百萬人感染,20萬人死亡——今年3月,美國傳染病學家福奇就美國疫情發展態勢做出這一預測時,人們在驚嘆之余還有質疑:以美國的經濟水平和醫療條件,疫情怎麼會如此嚴重?

  半年之后的今天,現實給出答案:根據worldometer實時統計數據,截至北京時間10月12日6時30分,美國新冠肺炎累計確診病例近800萬,死亡病例近22萬。

  “超級大國”淪為全球疫情的重災區,美國當前的窘困處境究竟是誰造成的?

  疫情暴發之后,有些美國政客一直沒有消停,“甩鍋”、污蔑中國,指責世界衛生組織,全然一副受害者模樣。美國主流媒體卻不這麼看。《華盛頓郵報》近日評論稱,美國的確診病例和死亡病例都居世界第一,這在很大程度上是人為失誤的結果,“新病例的創紀錄激增,暴露了從聯邦到地方的危機應對弊端”。

  不妨簡單回顧一下,疫情暴發之后,美國政府都做了什麼——

  年初,當新冠病毒在美國展露出其威力時,面對衛生專家的警告,美國政府選擇向公眾有意淡化病毒威脅,理由是不想引起民眾恐慌和物價飛漲,結果錯失了抗疫的最佳時機。

  疫情在美國迅速蔓延后,美國政府遲遲沒有制定統一有效的應對策略,反倒是一心想著怎麼推卸抗疫不力的責任,不厭其煩地“甩鍋”、抹黑、詆毀他國,企圖以此來轉移國內民眾注意力。

  疫情尚未緩解之際,美國政府不顧衛生專家勸阻,在缺乏足夠檢測來保障安全復工的情況下,著急忙慌地按下復工復產“快進鍵”,導致多地疫情出現反彈。

  國際社會呼吁團結抗疫、合作研發新冠疫苗,美國政府卻宣布退出世衛組織,搞起了“單打獨斗”,不但上演“獨佔”疫苗的鬧劇,還將疫苗問題政治化,拒絕參加全球疫苗峰會,拒絕分享疫苗開發成果。

  美國政府的種種行為表明,美國民眾的身體健康與生命安全,遠遠不及某些政客的政治利益來得重要。美國疫情蔓延的罪魁禍首,不在外部,而在美國內部,就是不作為亂作為、推諉責任、掩蓋失誤、沉迷於“政治化”操弄的美國政府自身。在新冠病毒嚴重威脅人類的關鍵時刻,坐擁全球領先的醫療技術,美國政府選擇的不是救命,而是執意讓政治凌駕於科學之上,最終將美國推入疫情的泥潭,釀成一出人間悲劇。

  正如美國《新聞周刊》撰文所言,“政治化”疫情以及“政治極化”讓美國成為新冠肺炎疫情的“全球震中”。福奇近日在接受採訪時也坦言,美國社會已經陷入撕裂狀態,任何事情都極易被政治化,甚至是否戴口罩這一簡單問題都涉及一種政治立場,而非一個純粹的公共衛生問題。

  如今,疫情還在美國肆虐。根據法新社報道,大約2/3的美國民眾在最近一期民調中表達了對美國政府抗疫表現的不滿。面對不斷攀升的確診病例數和死亡病例數,美國政府首先該做的,是拿出大國該有的擔當,努力拯救美國民眾生命,積極推進國際抗疫合作。但願,痴迷於疫情“政治化”的某些美國政客,能及時“醒”過來。

(責編:胡永秋、尹深)