人民日報民生觀:夢想如光,給人力量

許丹旸

2020年10月13日05:43  來源:人民網-人民日報
 

  有夢想的人生,才是有意義的人生

  

  最近,陝西神木一位80后農民工朗誦的視頻刷了屏。從小喜歡文字的他,雖早早告別校園,卻依然保持著對寫作和朗誦的熱愛。工余,他堅持在工地上朗誦經典作品﹔為練就一口播音腔調,日復一日地自學練習,又為了能把詩詞全部背誦下來而狠下了一番功夫……對於這一切,他說自己從未感覺累,並且會一直堅持下去,因為這是自己的愛好。

  農民工和詩歌、工地和朗誦,這兩對看似不搭的詞語,其實背后的連接詞是“夢想”。這位農民工,因為沒有忘記自己的愛好和夢想,而被人稱贊。

  夢想猶如陽光,給生命以能量。有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生。倘若一個人沒有夢想,就像花朵沒有陽光的照耀,會失去往日的光彩和活力。沒有目標,所有的風都是逆風﹔沒有目標,時間將會在渾渾噩噩中虛度。而有了夢想,有了為之奮斗的目標,人生就有了動力,生命就會被點亮,也就被賦予了意義。

  夢想猶如小苗,帶來新的希望。有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。現在沒有,不等於明天沒有,朝著夢想而奮斗,夢想就會慢慢成為現實。航空航天事業取得的成就,凝結了多少航天人的夢想﹔醫療技術的不斷發展,源於無數醫務工作者的心之所向……如果連夢都沒有,也不去想,就不可能達到,有夢想才有了可能、有了希望。

  夢想猶如燈塔,讓人感到心安。在實現夢想的路上前行,有迷茫,有失望,甚至會有掉頭返航的念頭。其實,有夢想,就像在茫茫海洋中看到了燈塔,有了它,心中就會安定。朝著目標走,哪怕一時繞幾步路,又怕什麼呢!

  每個人的夢想不同,沒有高低之分,但實現夢想的路徑都離不開奮斗。我們有了夢想后,不妨把它分解為一個個便於著手的分階段目標,一步一個腳印,拾級而上實現它。除了個人之夢,還有群體之夢、家國之夢、民族之夢。大家凝神聚力,共同追夢,是經濟社會發展的巨大動力,社會要為追夢圓夢創造條件,提供支撐。

  請插上夢想的翅膀,向著遠方,堅定翱翔。


  《 人民日報 》( 2020年10月13日 13 版)

(責編:胡永秋、尹深)