人民網評:流動的中國,再次令世人矚目

裘勉

2020年10月10日08:51  來源:人民網-觀點頻道
 

流動的中國,活躍的景象。

剛剛過去的國慶中秋假期,國內消費強勁復蘇,“夜經濟”“宅經濟”成為新亮點。長假經濟效應凸顯,表現出了別樣的魅力與強勁活力。

中國再次令世人矚目!

數據最有說服力。據文化和旅游部數據中心測算,8天長假期間,實現國內旅游收入4665.6億元人民幣,按可比口徑同比恢復69.9%﹔據中國銀聯公布,長假前7天的銀聯網絡交易金額達到2.16萬億元……如果說一個個數字是直觀的呈現,那麼長假內外的“長隊伍”“人從眾”就是真切的感受。包括旅游業在內的各行業加速復蘇,為提振經濟發展注入了信心。

這是特殊時期的不俗成績。當前,疫情仍在全球蔓延,世界經濟依舊低迷。經受住疫情考驗而后逐漸恢復元氣的中國,在這個“黃金周”交出如此漂亮的成績單,讓世界見証了中國復蘇的前景和發展的潛力。對此,外國媒體稱贊,“中國經濟復蘇是全球的成功案例”。把疫情控制好,把經濟恢復好,把人心安定好,這是中國付諸於行動而結出的累累碩果。

當然,成績的取得是與中國竭盡所能控制住了疫情密不可分的,也是社會經濟在疫情防控常態下實現平穩有序復蘇的良好起步。眾所周知,在疫情大背景下,開啟“黃金周”的流動步伐本就不易,在此過程中無疫情新發更是難得。超過6億人次流動的背后,正是全國上下持續不懈努力的結果。從更加連續的時間線上看,從抗擊疫情到控制住疫情,從率先復工復產、復商復市,到實現消費日漸回暖、經濟逐步“回血”,沒有國家的政策保障、沒有人民的廣泛參與是很難實現的。可以說,重新流動的中國生氣勃勃,既是我們統籌疫情防控和經濟社會發展能力的展現,也為下一步自身更好發展、為世界經濟復蘇積累了經驗、打開了機遇。

有網友稱:“中國這麼大,每個人出去轉一轉,經濟也就轉活了”。人流動起來了,中國活起來了,人心美起來了。這裡的“美”,不僅是無數中國人在經歷數月“居家”之后走出去的美滋美味,也是經歷大考之后再閱祖國山河的美輪美奐,更是相信國家帶領人們戰勝艱難險阻的美心美意。

事實與實踐証明,疫情非但沒有壓倒英雄的中國人民,反而讓14億人在磨難中奮起,更懂得如何發展自己,在這個過程中展現出積極樂觀的精神面貌,恰是欣欣向榮發展氣象中最珍貴的一瞥。

節假日期間,有一個數據頗有意味:在一家電商平台上,口罩的搜索人次同比去年增長271%,成交金額增長585%。這從一定意義上表明,人們外出不忘防護,各地防控沒有鬆懈。

我們實現更好更穩的發展,一個重要前提是在常態化疫情防控中推進經濟社會發展,隻要方法得當、措施得力、科學有效,如此好的發展勢頭勢必能延續下去,明天也必將更美好。

>>相關閱讀:

人民網評:長假檢驗戰疫成效,中國答卷棒棒棒!

(責編:尹深、仝宗莉)