人民日報:以新思路育新機開新局

蘇  砥

2020年06月19日05:13  來源:人民網-人民日報
 

  隻有把握未來發展的新趨勢、大趨勢,形成企業發展的大戰略,才能開啟新思路、創造新機會,打開新的發展局面

  

  習近平總書記在看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員時強調指出,“努力在危機中育新機、於變局中開新局”。

  育新機開新局,要有新思路。身處危機變局中,要有一種眼光,穿透眼下的危機,洞察前方的機會。新冠肺炎疫情防控期間,不少企業家都認識到,短期的機會不一定經得起變化的考驗,而且很容易變成競爭激烈的“紅海”。隻有把握未來發展的新趨勢、大趨勢,形成企業發展的大戰略,才能開啟新思路、創造新機會,打開新的發展局面。

  歷史昭示,每一次產業技術的興起都會伴隨著通信媒介、能源和運輸等基礎設施的升級建設,進而帶來市場格局、產業體系、制度機制的重構,促進經濟新一輪的增長。如今,以5G、人工智能、雲計算等為代表的技術不斷成熟,正在成為經濟社會發展的底層技術。信號已現,今年的《政府工作報告》首次寫入“新型基礎設施”這一概念,意在通過信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施的建設來推動千行百業的數字化轉型,激發行業創造的新速度,助力產業加速升級。不在趨勢中蛻變,就在趨勢中被淘汰,每一位企業家理應有這樣的認知。順勢而為,抓住新機遇,才是成功之道。

  把握新基建帶來的新機遇,就要主動投身“新聯接”。以手機為例,從通信工具變成智能終端時,眾多企業就可以共同開發應用場景,不僅為人們生活工作帶去便利,而且還衍生了共生競爭格局,整個手機產業價值釋放的空間就完全變了。以5G為代表的“新聯接”,意義也在於此:不只是萬物互聯,核心在於聯接各個行業,助力打通企業內部生產體系及外部生態系統,推動實現跨行業、跨領域創新,進而加速行業數字化轉型進入深水區。比如當5G遇到媒體,就能實現8K視頻直播﹔當5G進入車間,就能實現無人化生產﹔當5G覆蓋醫院,就能讓醫生進行遠程手術……實踐証明,隻有聯接各行各業,才能進入更多應用場景,孕育更多的創新機遇。

  把握新基建帶來的新機遇,還要主動擁抱“新計算”。新計算,不僅能夠實現數據在哪裡計算就在哪裡,而且算力更高、能耗更低,智能更是無所不及。如此一來,無論是企業發展、行業轉型,還是產業升級,或是社會治理,都能從“通用計算型”升級為“智能計算型”,從而讓生產更加高效、決策更加智能、要素流動更加順暢。比如,在武漢,傳統生產線實現智能升級后,生產幾乎無需人工干預,機械手自動焊接、組裝,生產效率提升30%以上﹔在深圳,電力巡查智能升級后,原來20天才能完成的現場巡視工作,現在僅需2小時﹔在全國多地,華為助力城市智能升級后,實現了“數據多跑路,市民少跑腿”,讓企業和群眾到政府辦事的效率顯著提升。可以說,新聯接、新計算將推動企業從在線化走向數字化、智能化,促進中國制造向中國智造轉型,跑出中國式新速度。

  數字時代,互聯網的發展還只是第一步,未來充滿了想象力。中國數字經濟這座大廈,之前主要是搭起了“互聯網+”的應用框架,新基建的到來,正是對大廈整體結構進行“智能+”改造的時候。每一位企業家都准確識變、主動求變,就能創造新機會,打開新的局面。這是因為,在中國這片肥沃的創新土地上,我們從來就不缺少激流勇進的逐夢者、勇往直前的實干家。


  《 人民日報 》( 2020年06月19日 05 版)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)