做好“末梢治理”大文章(治理者說)

劉東波

2020年06月17日05:25  來源:人民網-人民日報
 

  不斷提高基層治理能力,讓群眾生活和辦事更方便一些,讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些,讓群眾感覺更平安、更幸福一些

  

  黨的十九屆四中全會提出“構建基層社會治理新格局”,為加強基層社會治理指明了方向和路徑。這提示我們,要從群眾關切出發,打通基層治理“最后一公裡”,讓“末梢治理”成為治理變革的聚焦點。應群眾所呼、解群眾所憂,以群眾可見可感的行動讓治理直抵民心,基層社會治理就會更有溫度、精度與廣度。

  人民群眾是最廣泛、最活躍的社會治理主體。近年來,針對群眾訴求多元、治理任務繁重等特點,山東曲阜推出了“拉呱說事、說事必回”工作機制。在社區,採取“拉呱說事、協商議事、分級辦事、民主評事”四步法,相關領導定期進社區,聽群眾呼聲、拉責任清單、建問題台賬,集中協商、分類解決。在農村,通過“說事室”裡說、“說事牆”上寫、“說事箱”裡投,建立問題收集、整理、辦理、反饋的閉環,確保事事有記錄、件件有回音,群眾的“問題清單”變成了政府的“行動清單”。從群眾最關心最直接最現實的利益出發,暢通群眾參與基層社會治理的渠道,才能讓政府治理和居民自治形成良性互動。

  治理有效,關鍵在於治理精准。這考驗著基層治理的科學化、精細化水平。在曲阜“拉呱說事”治理機制中,網格員是基本單元,社區、農村的黨員干部和志願者要進千家入萬戶,察民情聽民意解民憂。扎根小區的“紅色物業”、服務商圈和街頭的“紅帆驛站”、黨員中心戶集中的“紅色胡同”等,都是推進治理的有效載體。疫情防控期間,全市1.6萬余名黨員迅速下沉網格,筑起了疫情防控的堅固防線,為應急預案細化和重點人員排查、巡查管理等提供了有力支撐。把資源、服務、管理下沉一級,讓黨員干部深入群眾,大事不出“網”、小事不出“格”,不僅融洽了黨群干群關系,“末梢治理”也更富生機。

  “末梢治理”需要做出“大文章”。這篇“大文章”應結合本地實情、獨有特色來寫實、寫好、寫活。曲阜作為孔子故裡,一直注重發揮優秀傳統文化優勢,把優秀傳統文化作為社會良序善治的重要資源。發揮孔子學堂、樂和家園、善行義舉四德榜、“和為貴”調解室等載體作用,連續6年舉辦“百姓儒學節”,開展“尚德黨員”“美德少年”等評選活動,推進優秀傳統文化進機關、進農村、進社區、進企業、進家庭,讓傳統美德內化為曲阜人的精神追求、生活習慣、自覺行動,凝聚起基層治理的精神文化力量。優秀傳統文化的根脈不能丟,充分挖掘文化資源、繼承傳統治理智慧,才能促使黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系更加健全。

  社會治理的重心在城鄉社區,社區服務和管理能力強了,社會治理的基礎就實了。不斷提高基層治理能力,讓群眾生活和辦事更方便一些,讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些,讓群眾感覺更平安、更幸福一些,改革發展成果就能更多更公平地惠及每一個人。

  (作者為山東省曲阜市委書記) 


  《 人民日報 》( 2020年06月17日 05 版)
(責編:牛鏞、岳弘彬)