勤儉  奮斗  創新  奉獻

人民日報新知新覺:教育引導青少年培養勞動精神

劉向兵

2020年06月16日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  中共中央、國務院印發的《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》提出“培養勤儉、奮斗、創新、奉獻的勞動精神”。這為積極開展新時代勞動教育、大力培養新時代勞動精神指明了方向。

  教育引導青少年厲行勤儉。習近平總書記強調:“不論我們國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。”經濟落后時需要提倡勤儉,經濟發展了同樣需要厲行勤儉。長期以來,各地區和各級各類學校堅持勞動教育與生活生產相結合,在培養青少年勤儉精神方面取得明顯成效。但也要看到,當代青少年普遍出生在物質生活比較豐富的時代,容易形成大手大腳的習慣、滋生攀比享樂的心理,勤儉精神有所缺失。少成若天性,習慣如自然。厲行勤儉必須從青少年抓起。針對青少年普遍缺乏對艱苦生活的感受、缺少對節約觀念的認知,各級各類學校要把勤儉精神的培育和踐行融入勞動教育中,營造崇尚勤儉的文化氛圍,引導青少年自覺抵制拜金主義、享樂主義等錯誤思想,樹立健康文明的生活方式和消費觀念。

  教育引導青少年艱苦奮斗。習近平總書記指出:“民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。”不斷取得新時代中國特色社會主義新勝利,實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開前赴后繼、艱苦卓絕的接續奮斗。新時代青少年是祖國的未來、民族的希望,也是建設社會主義現代化強國、實現民族復興偉業的主力軍,必須從現在抓起,培養艱苦奮斗的精神。各級各類學校要積極倡導勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的理念,讓新時代青少年尊重勞動主體、崇尚勞動創造,以辛勤勞動為榮、以好逸惡勞為恥,愛勞動、會勞動,在做好每一件小事中培育和踐行艱苦奮斗的精神。

  教育引導青少年提高創造性勞動能力。《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》明確提出:“強化誠實合法勞動意識,培養科學精神,提高創造性勞動能力。”面對日新月異的科技進步,面對繁重復雜的發展任務,新時代勞動者不僅要愛勞動、會勞動,而且要懂技術、會創新。這內在要求新時代勞動教育主動適應科技發展和產業變革新趨勢,結合勞動新形態、產業新樣態,不斷深化產教融合、創新人才培養模式,切實提高青少年的勞動能力特別是創造性勞動能力。目前,一些地方的勞動教育仍不同程度存在知識灌輸多、創新精神培育少的問題,造成一些青少年習慣於模仿、創造力不強。解決這一突出問題,亟須以提高創造性勞動能力為目標,改革勞動教育內容,不斷激發青少年學習和勞動的積極性主動性創造性,不斷增強青少年創新創造能力。

  教育引導青少年培養甘於奉獻的精神。在實現中華民族偉大復興的征途上,事不避難、義不逃責的決心和以身許國、無私奉獻的精神,支撐著中華兒女為奪取一個又一個勝利而奮勇前行。比如,錢學森、鄧稼先等“兩彈一星”元勛秉持科技報國、以身許國的愛國情懷,西安交通大學“西遷人”等老一輩知識分子懷著“黨讓我們去哪裡,我們背上行囊就去哪裡”的奉獻精神,為了民族復興偉業付出了畢生心血、作出了卓越貢獻。積極開展新時代勞動教育,需要引導青少年向他們學習,大力培養甘於奉獻的精神。加強革命傳統、愛國奉獻教育,引導青少年弘揚革命精神、傳承紅色基因,形成好思想、好品行、好習慣,扣好人生第一粒扣子,警惕和防止價值觀念扭曲、利益取舍失衡。注重培育公共服務意識,使青少年樂於付出、甘於奉獻。

  (作者為中國勞動學會副會長、中國勞動關系學院黨委書記)


  《 人民日報 》( 2020年06月16日 09 版)

(責編:岳弘彬、仝宗莉)