【地評線】京彩好評:涵養黨建力量,力促脫貧攻堅

2020年04月03日12:18  來源:宣講家網
 

近日,中央組織部在京召開電視電話會議,強調組織部門要深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神和黨中央決策部署,深入推進抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅。

“莫道春光難攬取,浮雲過后艷陽天”。要在打好疫情防控阻擊戰的同時,深刻認識到脫貧攻堅任務的時代意義和時間緊迫,要堅持黨建引領,堅定信念信心,全力服務各地企業產業復工復產,共同為決戰決勝脫貧攻堅提出堅強組織保証。

抓黨建促脫貧攻堅,要注重思想創新,謀出“金”點子。脫貧攻堅是中華民族實現偉大復興的關鍵一步,是全體中國共產黨員踐行初心使命的重要一步。黨建引領不是簡單的務虛,隻有把好大方向才能更精准地指導務實。在疫情防控期間,各地基層黨組織在全力打好疫情防控阻擊戰的同時,主動順應時代大勢、轉變思路謀出路。縣長變身“網紅”直播推薦帶貨,有效緩解當地農特產品受疫情影響滯銷﹔區委書記戴好口罩帶頭到商場購買運動裝,為復工復產的商場注入信心﹔“淘寶村”大力整合電商資源,在疫情期間全力保障當地城市基本生活供應。這些事例都是在黨建引領下,從思想上和靈感上迸發出的“金”點子,都具有濃厚的時代印記和實踐價值,正是抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅的生命力所在。

抓黨建促脫貧攻堅,要注重帶頭示范,干出“新”樣子。突如其來的新冠肺炎疫情是對我們的一次大考,疫情讓脫貧攻堅難度陡然增大,如此緊要關頭更需要以抓黨建、講政治的高度,組織好、團結好廣大黨員和干部,鼓足一口勁,擰緊一股繩,帶頭打贏這場疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅戰。疫情期間,眾多黨員醫護人員主動請戰上陣,無數基層黨員下沉社區,前線激戰,后方穩定,防控工作透明有序﹔復工復產,多名“網紅”縣長應運而生,眾多“90后”“00后”年輕干部和小黨員也充分發揮年齡優勢,主動擔當起“推銷員”“代購員”“快遞員”,全力助推當地企業產業復工復產駛入正軌。這支能干肯干敢干的干部隊伍,正是抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅的執行力所在。

抓黨建促脫貧攻堅,要注重固本培元,走出“寬”路子。決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅,既是眼下的收官之戰,更是今后一個時期需要長期維持鞏固的持久戰。抓好黨建促決戰決勝脫貧攻堅,更要充分激活每一個基層黨組織的“神經末梢”和“自我造血功能”。基層黨組織的關鍵在於“頭雁”,選好用好一個“領頭雁”,就能銜來大片“橄欖枝”。在疫情防控期間,涌現出大批沖在防控一線的支部書記,他們用不分晝夜的辛勤勞動和擔當負責的人格魅力,為社區居民居家防疫穩民心、暖民心。面對正在有序推進的復工復產,更需要各基層黨組織迸發出強大戰斗力,發揮好“戰斗堡壘”和“頭雁”作用,因時因地制宜,筑巢引鳳,不斷探索出產業強、生態優、人心齊的基層社會治理“新”路子和“寬”路子,這也是抓黨建促決戰決勝脫貧攻堅的源動力所在。

作者:侯捷

(責編:楊光宇、曹昆)