海外版望海樓:相知無遠近,萬裡尚為鄰

■ 吳 杰

2020年02月28日05:31  來源:人民網-人民日報海外版
 

  說起南美洲的巴西,人們除了腦中閃現出“足球”“桑巴舞”“亞馬孫雨林”等幾個詞,或許難以說出更多。從北京到巴西的聖保羅等大城市,飛行距離約3.5萬裡,對絕大多數中國人來說,那片土地,遙遠又陌生。

  那裡的“中國制造”多嗎?當代中國人的身影多嗎?走出去的中國企業適應嗎?……帶著一系列問號,我輾轉飛往巴西。

  相知無遠近,萬裡尚為鄰。在南半球的夏季過春節是種新體驗。巴西媒體報道,“中國春節”是今年1月巴西網絡搜索量最高的詞條之一,與中國交往增加的小城福斯伊瓜蘇市首次舉辦迎中國春節的活動,春節首次被裡約州確定為公共節日。在中國駐裡約熱內盧總領館與當地州議會聯辦的迎春晚會上,舞龍舞獅、中國功夫、扇子舞、旗袍秀等令人應接不暇,李楊總領事用中國書法書寫“福”字,贈送給巴西友人,其中有撰寫500多篇文章介紹中國的96歲巴西記者塔瓦雷斯、有往返中巴80余趟的商界精英。

  因為疫情,今年春節注定是特殊的。手持“福”字的裡約州女議長除了贊賞中國人民團結一致、艱苦奮斗的精神,還面對中國記者伸出大拇指說:“中國加油!武漢加油!”多家華僑華人社團近日紛紛伸出援手,捐款捐物,奉獻愛心。一個僑領說,國有災難,僑有行動。

  六七年前,巴西文化人曾拍攝電影《中國制造》,鏡頭聚焦服裝、小百貨、兒童玩具等勞動密集型產品。擺攤賣煎餃、開小雜貨店是以前巴西人眼中的華僑華人形象。當地主流媒體《環球報》刊登一組文章,專門評述華僑華人職業多元、形象改變、影響力擴大、今年狂歡節將有中國主題形象、中文和中華文化日益受關注等諸多新現象。

  志合者,不以山海為遠。中巴分別是東西半球最大的發展中國家。近年中國與巴西商貿往來激增,已連續十年成為巴西最大貿易伙伴。裡約奧運會前后,中國高技術含量、高附加值產品與投資在巴西增多,在巴中資企業超過兩百家。

  春節前夕,在中國國家電網公司投資建成的“美麗山二期”換流站,我了解到,這條線路跨越巴西5個州81個城市,全長2539公裡,是世界上輸送距離最長的±800千伏直流輸電工程。它將巴西北部的清潔水電輸送至東南部工貿活躍地區,為巴西打造一條“電力高速公路”,讓巴西2200萬人口受益。運營這條線路的700多名員工,竟然逾九成是巴西人,53名中國員工主要負責管理和技術指導。

  近日,深耕巴西多年的比亞迪與多個國際巨頭同場競技,一舉中標南美最大城市聖保羅的軌道交通黃金線路。因為中國人研發多年,已擁有軌道交通整套交通方案的知識產權,能獨立完成跨座式單軌整車、軌道、車站和通信信號自動控制建設以及全系統集成,綜合優勢十分突出。自身實力增強了,走出去的張力也就明顯增加。

  走出國門,不能僅滿足於出門,在海外轉一轉,還要走進市場,站穩腳跟,造福當地,取得雙贏,當今的中國人無疑有了更高的追求,國網和比亞迪是個縮影。文化出海,內涵豐富,潛在空間大,更值得人們期待。

  (作者為本報拉美中心分社首席記者)

(責編:馮粒、董曉偉)