人民財評:外貿實現穩中向好,源於改革激發“化學反應” 

畢舸

2020年01月16日17:15  來源:人民網-觀點頻道
 

2019年,面對國際經貿環境的變化與挑戰,我國採取了多種舉措沉著應對,其成效如何?近日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,海關總署副署長鄒志武介紹了2019年全年進出口情況。過去一年,我國外貿延續總體平穩、穩中提質的發展態勢:進出口總值31.54萬億元人民幣,比2018年增長3.4%﹔出口17.23萬億元,增長5%﹔進口14.31萬億元,增長1.6%。呈現幾大亮點:進出口規模逐季攀升、東盟成為我國第二大貿易伙伴、民營企業首次成為我國第一大外貿主體,出口商品以機電產品和勞動密集型產品為主。

以上數據充分說明,面對2019年復雜多變的外經貿環境,中國外貿經受住了外部的各種挑戰,前期各種轉型升級措施的效果逐漸顯現。新興貿易伙伴的拓展,多邊貿易關系的加深,出口產品結構的優化,民營企業呈現更強活力……我國外貿體系具有強勁的發展后勁和韌勁,進一步增強了應對各類變數和挑戰的國際競爭力,也為2020年外經貿良好發展奠定了基礎。

2019年我國外貿進出口穩中有進,結構進一步優化,動力轉換有所加快,質量效益穩步提高,這都得益於改革激發的“化學反應”。

從宏觀層面看,穩外貿政策效應持續釋放,包括先后兩次提高部分產品出口退稅率,自主降低了日用消費品進口關稅,取消部分藥品進口關稅等,政策效應持續釋放。這為我國企業進出口貿易提供了更有利的宏觀環境,也助力於加速實現外經貿市場的多元化和訂單的多元化,推動更多新興貿易伙伴與我國之間更為高效、低成本的貿易往來。

與此同時,我國全面深化“放管服”改革,有效激發市場主體活力,持續優化口岸營商環境,提升跨境貿易便利化水平。根據世界銀行公布的報告顯示,2019年我國營商環境跨境貿易指標全球排名再次提高了9位,升至全球第56位。這有助於吸引更多外資在我國投資發展,也助推民營企業輕裝上陣將更多投入放在產品質量和品牌、市場營銷等方向上。作為穩步發展、市場和政策利好信號不斷的全球第二大經濟體,我國對外經濟吸引度持續上升,促使更多國家和企業瞄准中國巨大的市場機會並成為我國重要貿易合作伙伴。

從企業層面看,各類市場主體也爆發出較強的創新力。這不僅體現在出口貿易產品增長數量上,更體現在質量上、結構上。2019年,機電產品出口佔出口總額近六成,中國電子信息等相關產業的優勢表現得較為突出。尤其是,在復雜環境下,中國民營企業進出口逆勢上揚,這為外貿整體平穩向好提供了日益強大的支撐作用,也折射出我國實體經濟受大規模減稅降費等政策引導,呈現出制造業回暖、企業獲得切實減負、生產經營更加靈活、釋放出更強的外貿發展活力。

中國是全球制造業大國、進出口大國,也是全球貿易體系中不可或缺的重要參與主體。中國2019年外貿交出的良好成績,為世界經貿關系正常化發展做出了貢獻。我們也相信,2020年,國家將進一步創造各種有利條件,進一步完善我國營商及進出口環境,激發市場和企業的活力,從而在全球經濟一體化大潮中繼續把握機遇,加速向前發展。在我國高質量發展和高水平開放的戰略布局下,企業成長的腳步必將更加有力,對內對外市場活躍度將保持向上態勢,我國從外貿大國轉向外貿強國的步伐將走得更加堅定。

(責編:朱一梵、岳弘彬)

相關專題