北青報:民企首唱主角 外貿格局迎來新變化

艾琳

2020年01月16日05:38  來源:北京青年報
 
原標題:民企首唱主角 外貿格局迎來新變化

    海關總署1月14日發布的數據顯示,2019年我國貨物貿易進出口總值31.54萬億元,比2018年增長3.4%。其中,出口17.23萬億元,增長5%﹔進口14.31萬億元,增長1.6%﹔貿易順差2.92萬億元,擴大25.4%。

    值得注意的是,在這份成績單中,民企真正成為了主角。數據顯示,2019年民營企業進出口13.48萬億元,增長11.4%,佔我國外貿總值的42.7%,比2018年提升3.1個百分點。同期,外商投資企業進出口12.57萬億元,佔我國外貿總值的39.9%。民營企業首次超過外商投資企業,成為我國第一大外貿主體。

    從近年來民營企業的發展情況來看,很明顯地,在市場供需關系發生較大變化,供過於求矛盾加劇的情況下,民營企業開拓外部市場的力度在加大。特別是新興市場,成為民營企業重點突破的地區。數據顯示,2019年,民營企業對東盟、拉美、非洲等新興市場出口分別增長了25.6%、11.4%、15.6%,均高於全國對上述地區的出口增速。

    民營企業在不斷鞏固傳統市場的同時,把觸角伸向了更有潛力、更能夠拓展的新興市場,從而讓產品出口有了更好的去向、更大的空間、更有利的條件。特別是中小民營企業,也在積極地利用各種渠道,加大外部市場的拓展力度,擴大企業的市場空間。按照有關方面提供的數據,2019年,我國有進出口實績的民營企業達到40.6萬家,較上年增加了8.7%。

    激發民企拓展外部市場的原因,從客觀上講,是受國家政策的影響,是在國家政策的激勵和支持下。除大規模的減稅降費政策和外貿進出口體制機制改革之外,按照有關方面提供的介紹,去年,為了鼓勵企業擴大出口,推出了關稅保証保險改革,把商業保險機制引用到支付稅款上。而這項改革受益最大的、參與最多的就是民營企業。這也從一個側面說明,民營企業的敏感性和靈活性確實比其他所有制企業更高,對市場的適應能力和反應能力也比其他所有制企業強,對政策的運用和把握也要比其他所有制企業好。它也進一步告訴我們,支持和扶持民營企業,對穩定經濟增長、穩定外貿、穩定就業、穩定預期等,作用更大,也更加明顯。

    從微觀上看,民營企業在經歷了連續多年的宏觀經濟環境不佳、市場活躍度不高、經營困難加劇的煎熬之后,迫切需要尋找新的出路和新的機會,需要進一步擴大市場空間和渠道。而出口,則是最能夠突破的一個通道。特別是在出口已經連續多年低迷的情況下,也到了需要重新提振的時刻。加上有政策支撐,民企開拓外部市場的熱情一下子被激發出來,並找到新興市場等許多新突破口。更重要的,廣大民企沒有因為貿易關系復雜化甚至惡化而放棄對外貿出口的信心,而是逆勢而進,反而拼出了新的空間和機會。這,也是2019年外貿進出口為什麼格局發生變化,民企首次唱主角的主要原因。

    2019年的民企首次超過外商投資企業成為第一大外貿出口主體,不僅使外貿進出口格局發生了變化,也釋放出更加強烈的信號,民企發展的信心已經復蘇,民企在投資、創業、創新、出口等方面的信心都出現了復蘇跡象。在未來相當一段時間,民企會成為穩定經濟增長、外貿增長、就業增長等的主角,民間投資者也會借勢委力,主動調整布局結構、產品結構、投資結構,更加注重企業技術和產品創新,更好地適應和引導市場,最終主導和主宰市場。

(責編:馮粒、曹昆)