維護多邊主義和自由貿易

人民日報有的放矢:為推進新型經濟全球化貢獻中國力量

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

2020年01月10日05:21  來源:人民網-人民日報
 

  在經濟全球化深入發展的今天,求合作、促發展已經成為國際社會的基本共識,堅持多邊主義是國際社會的普遍訴求。雖然國際金融危機后單邊主義、保護主義抬頭,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流沒有改變。作為世界上最大發展中國家和負責任大國,中國始終堅持對外開放的基本國策,維護多邊主義和自由貿易,為推動世界經濟增長、推進新型經濟全球化貢獻中國力量。

  堅定維護以聯合國為核心的國際體系。中國始終堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以聯合國憲章宗旨和原則為基石的國際關系基本准則,堅定維護聯合國權威和地位,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。中國倡導國際關系民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,發揮負責任大國的表率作用。習近平主席提出的構建人類命運共同體倡議,匯聚著世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數,為人類文明發展進步指明了方向,產生了日益廣泛而深遠的國際影響。

  堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。中國自2001年加入世界貿易組織以來,始終尊重其基本原則與核心價值,遵守相關規則,提前完成了相關承諾。同時,中國也成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,目前已是130多個國家和地區的主要貿易伙伴。對於國際經貿往來中的問題,中國主張依照世界貿易組織規則,通過對話協商解決問題,而不是像有的國家那樣動輒採取單邊主義、保護主義、霸凌主義,破壞全球價值鏈、供應鏈、消費鏈,不惜使全球經濟落入“衰退陷阱”。中國堅持在開放中擴大共同利益,在合作中實現機遇共享,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  積極搭建多邊合作平台。多邊合作平台是優化全球治理、維護地區穩定、推動合作共贏的重要機制。中國主張國際上的事由各國商量著辦,積極搭建多邊合作平台。創辦“一帶一路”國際合作高峰論壇、中國國際進口博覽會、博鰲亞洲論壇、世界互聯網大會等多個全球和區域性多邊合作平台,推動多邊合作日益深入。主辦亞信上海峰會、亞太經合組織領導人北京非正式會議、二十國集團領導人杭州峰會、金磚國家領導人廈門會晤、上海合作組織青島峰會等,取得一系列開創性、引領性、機制性成果。發起成立亞洲基礎設施投資銀行、新開發銀行等國際金融合作機構,為全球包容性發展貢獻越來越大的力量。發起成立上海合作組織,為維護地區和世界和平穩定發揮著重要作用。

  努力為國際社會提供重要公共產品。共建“一帶一路”是我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案,也是對多邊主義和國際合作的重要貢獻。自習近平主席2013年提出“一帶一路”倡議以來,中國始終秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標准、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”高質量發展。截至2019年10月底,中國已經同137個國家和30個國際組織簽署197份共建“一帶一路”合作文件,正在同各方一道,繪制精謹細膩的“工筆畫”,讓共建“一帶一路”走深走實,更好造福各國人民。

  (執筆:王  波  文  君)  


  《 人民日報 》( 2020年01月10日 09 版)

(責編:楊光宇、董曉偉)