人民網評:利用香港“發夢”,打錯了算盤

波瀾平

2019年12月04日12:44  來源:人民網-觀點頻道
 

“該來的早晚會來”,外交部發言人耿爽的話言猶在耳,中國政府已宣布對美國將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法實施制裁。中方堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,言出必行,行將必果。

看懂中方此次推出的制裁措施並不難。兩個方面,一個目的,為的就是“懲罰”美國假“自由”“民主”之名干涉中國內政。暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,是敲打美國政府的無理言行﹔對“美國國家民主基金會”等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁,是斬斷美國支持反中亂港的“幕后黑手”。戰略上發出警告信號,戰術上採取反制行動,兼顧點面與輕重,考慮效度與力度,美國有關方面得認真掂量掂量。

美方不顧中方堅決反對,執意將所謂“香港人權與民主法案”簽署成法,其嚴重違反國際法和國際關系基本准則和干涉中國內政的卑劣伎倆令人憤慨。此挑舋行為,凸顯美方霸權主義﹔此險惡圖謀,暴露美方丑陋嘴臉。中國人民不可欺,必須要予以還擊﹔外部勢力已坐實,必須要予以痛擊。在維護香港長期繁榮穩定上,中國有決心、有信心、有能力。

這樣的制裁措施可以陸續有來,也可以點到為止,關鍵得看美方的反應和行動。香港修例風波發生至今已近六個月,是非黑白一清二楚。暴力犯罪分子打砸燒殺,外部勢力興風作浪,他們要在香港發動一場“顏色革命”的真相就擺在明處。謊言說一千遍還是謊言,暴行再多粉飾也是暴行,霸權的本質附加什麼“自由”“民主”也還是霸權,美方以法律的方式干涉他國內政包裝不了其政治野心。倘若美方不知反省,依然我行我素,中方必將有進一步的行動,更有力的行動。幻想中國被動挨打,幻想自己予取予奪,美方會受到更嚴厲的懲罰、付出更沉重的代價。在這一點上,中國不務虛、很務實。

以香港遏制中國發展,美國反華勢力純屬痴心妄想﹔利用美國霸權邏輯陰謀“奪權”,香港反中亂港分子也屬“發夢”。止暴制亂,不容商量﹔恢復秩序,勢在必然。暴力犯罪行為一日不止,打擊力度就不會減弱﹔暴力犯罪分子還有余孽,執法行動就不會停止。修例風波戕害香港市民最大福祉、最根本利益,已讓香港經濟社會發展遭遇重大挑戰,特區行政、立法、司法機關當然要站在人民一邊,以更好的配合、更大的協同制止暴亂﹔國家當然要更堅定地支持香港警方嚴正執法、特區政府改善民生,切除社會毒瘤、破解香港深層次問題。

外部勢力“趁火打劫”不會得逞,暴徒想要香港“攬炒”也絕無可能。他們執意要和700多萬香港市民作對,和14億中國人民作對,下場是一個早已注定的結局。

“多行不義必自斃”“香餌之下,必有死魚”。此前的評論中,我們已經送出了幾句中國俗語,這兩句話不妨也請美國反華勢力和香港的反中亂港分子領會領會。

相關鏈接:

人民網評: 是時候讓四處“告洋狀”的亂港分子們醒醒了

人民網評:是時候給美國一些人當頭棒喝了

(責編:仝宗莉、曲源)