人民網評:“套路貸”套路再多,也難逃法眼金睛

裘勉

2019年11月25日19:44  來源:人民網-觀點頻道
 

賣個房,咋會惹上官司背上債呢?據人民日報來信調查報道,上海市民周麗華女士打算出售房屋,不是用買賣的方式,而是以房地產抵押借款,以期“避稅”。豈料,這樣的操作非但沒能佔到“小便宜”,反而讓自己掉入了一個“大陷阱”,淪為被告、失信被執行人。

事情很蹊蹺,也比較復雜。簡單說,以房屋為抵押,簽訂借款合同,既有冒出來的利息,還有借款合同,以及房子已經被抵押了,結果當事人背了債、丟了房,還被告到了法院。目前,當事人已報警,相關部門介入調查,力爭查實真相。這對受害者來說,是一次深刻的教訓,凡事都要依法依規,切莫走歪路﹔對不法者來說,這樣一個“以房抵押,借款未償,逾期收房”的手法,就是多方精心設計的套路,一旦查實,必然要接受法律的嚴懲。

其實,類似的事情早已不是第一次出現了。籠統地說,這是“套路貸”的變種,從以前的透支卡、網貸等,向房產合同、借款合同等方面演變。可以說,此前不少人陷入“套路貸”而被迫賣房償還,現在變成由於要賣房子而一不小心進入了“套路貸”。這種大跌眼鏡的糾紛不僅客觀發生了,而且讓老百姓吃了不少苦頭,應該引起各方的高度關注。

“套路貸”猛於虎,關鍵不是“貸”,而是“套路”。從目前看,“套路貸”的套路之多,可謂花樣百出,有的是利滾利的“高利貸”,有的是暴露私人信息、暴力催收的“恐嚇貸”,有的是賺高額利息的“砍頭貸”,有的是東牆補西牆、反復簽合同的“壘高貸”……凡此種種,無不是一個誘惑接著一個誘惑、一個陷阱跟著一個陷阱、一個套路疊著一個套路,隻要受害者被圍獵,就難以掙脫。近些年頻繁出現的因深陷“套路貸”而輕生、自殺等現象,就足以說明它的危害。因此,無論哪種形式的“套路貸”,無論“套路貸”的花樣有多少,都應該即時跟進、依法打擊,徹底鏟除其生存土壤。

值得警惕的是,當前一些“套路貸”企圖披上“法律的外衣”。以近期出現的一些“套路貸”事件為例,相關涉案人員的操作手法相當精細,如出具虛高的借條,借款通過銀行轉賬來“留痕”,而要求被害人盡量無痕跡取現,一步步“做實”被害人的“欠款事實”。這樣的“留痕意識”“証據意識”,正是在犯罪手法上呈現出的新特點,讓犯罪分子顯得更有“底氣”,讓受害者變得更為“無奈”,是赤裸裸地挑戰法律的底線。這提醒人們,一定要增強法律意識、擦亮法律眼睛,不輕信、不僥幸﹔也警告犯罪分子,包括“套路貸”在內的違法犯罪活動,終究是經不起法律法規的掃描檢驗,隻要敢觸及法律紅線,必定要付出代價。

“套路貸”不是“貸”,是犯罪。今年,多部門聯合印發的《關於辦理“套路貸”刑事案件若干問題的意見》,就明確指出“套路貸”是一種黑惡犯罪。這不僅為“套路貸”案件提供了明確的辦案指引,而且就人們關心的懲戒犯罪行為、維護合法權益提供了一定法律遵循。可以說,依法打擊“套路貸”,捍衛人民群眾的利益,應該成為一項重要的治理課題。這需要普通群眾從更新法律知識、提升法治觀念開始,也離不開全社會形成治理合力。

“套路”終究是“套路”,法治是最好的“反套路”。治理“套路貸”,司法實踐還在進行時,法治效果也會逐漸顯現。隻要進一步織密法律之網,強化治理的雷霆手段,“套路貸”等犯罪行為就一定無處可逃。

【相關閱讀】

人民日報來信調查:賣房咋會惹上官司背上債

(責編:董曉偉、王倩)