中青報:租多久就住多久是長租公寓的起碼要求

陳城

2019年11月21日08:01  來源:中國青年報
 
原標題:租多久就住多久是長租公寓的起碼要求

  近年來,長租公寓問題時而見諸媒體。媒體報道稱,喔客公寓近日“爆雷”,房東從喔客收不到房租,而付了房租的租客將面臨無房可住。充當“二房東”的長租公寓品牌此時除了萬分抱歉,並無他法,留下房東和租客無人調解、形同水火。

  據業內不完全統計,2017年2月以來,全國已經有近40家長租公寓機構出現嚴重問題,今年就已“爆雷”20多家。在長租公寓業已成為許多年輕人租房首選的現實環境中,面對市場亂象,怎樣提供年輕人需要的長租公寓產品,已是迫切需要解決的問題。

  此時的長租公寓市場,正像當年的共享單車市場,諸多品牌迎風而上,而大部分都“死”在了風口上。深陷資本游戲的企業,與房東、租客,沒有一個成為贏家。兩種市場亂象的原因,簡而言之都是因為缺乏准入門檻,以及對攫取巨大利益的追求。

  回答年輕人需要怎樣的長租公寓這個問題,答案其實很簡單,最起碼的是保証租多久就能住多久。至於價格和服務,已然不是當下最緊迫的問題。在保証長租公寓產品的穩定性后,價格、服務等要素自然會在市場的自我調節中,形成一個平衡。

  成本過高而營利能力不足,是長租公寓行業發展的共性問題。長租公寓若要穩定營利,必然需要時間周期。而目前大量資本涌入長租公寓市場,只是為了賺取快錢、熱錢。在相關法律法規還不完善的現實中,必要的行政監管不可或缺。身為“二房東”角色的長租公寓公司“爆雷”,原因基本都是因為資金鏈斷裂。當下直接有效的監管措施,就是對長租公寓公司的現金償還能力設立一個基礎門檻。

  為了保障銀行儲戶的權益,每家商業銀行都需要向央行繳納存款儲備金,以保証銀行有足夠的清償能力。長租公寓的租金和押金,再乘以龐大的用戶基數,並非一個小數字。這筆資金一旦利用不當,房東和租客的損失就難以得到賠付。因此,可以借鑒銀行的存款儲備金制度,由第三方機構建立一個資金池,並由政府有關部門負責監管資金池,要求所有進入當地長租公寓市場的公司先行繳納一定數額保証金,用於發生糾紛時賠付房東、租客損失使用。

  從長遠來看,年輕人實現穩定租房,歸根結底要依靠市場。共享單車、網約車等諸多新業態都經歷了資本瘋狂注資、燒錢搶佔市場的混亂競爭局面,而最終能有多少企業成為贏家,答案顯而易見。企業要實現長遠發展,需要長遠眼光,盲目跟進、不顧用戶,最終隻會加速被市場淘汰的進程。

 

(責編:段星宇、董曉偉)