北青報:進博會推動更高水平開放不停步

樊大彧

2019年11月11日08:04  來源:北京青年報
 
原標題:進博會推動更高水平開放不停步

  各國企業參加此次進博會,無異於吃下了“定心丸”,可以更加放心大膽增加對華投資,對全球經貿發展前景也有了更大信心。“我們已經簽好合同了,明年還會再來!”本屆進博會落幕之際,眾多展商作出了同樣的承諾,這預示著中國經濟發展前景必然更加光明,世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流不可阻擋。

  第二屆中國國際進口博覽會11月10日閉幕。中國國際進口博覽局副局長孫成海介紹,此次進博會交易採購成果豐碩,按一年計,累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%。據初步統計,第二屆進博會期間,共有181個國家、地區和國際組織參會,3800多家企業參加企業展,超過50萬名境內外專業採購商到會洽談採購,全球或中國內地首發新產品、新技術或服務391件,均高於首屆。(相關報道見A3版)

  本屆進博會堪稱萬商雲集、全球矚目,這場貿易盛會取得了巨大成功。進博會正逐步成為各行業新產品、新技術發布和交易採購的首選平台:從全球最新的抗癌藥到全球首發的建筑垃圾粉碎設備,再到可穿戴外骨骼機器人,一批高新技術產品和高性價比的消費品在進博會首發,眾多高精尖科技產品,正在通過進博會走進中國人的日常生活。為支持最不發達國家更好地享受到經濟全球化成果,本屆進博會對參加企業展的40個最不發達國家,各免費提供兩個標准展位。進博會幫助這些國家了解中國消費者需求,提升產品質量,增強企業競爭力。

  此次進博會交易採購成果豐碩,累計意向成交額比首屆大幅增長,再次讓世界強烈感受到中國進一步擴大開放的決心與魄力,各國企業進一步投資中國市場的信心也因此大大增強。在第二屆進博會開幕式上,中國鄭重宣示持續推進更高水平對外開放的5個方面舉措。相關措施為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,鮮明體現了新時代中國的開放自信,彰顯了以實際行動推動建設開放型世界經濟的責任擔當,將讓更多國家和人民共享發展成果。

  本屆進博會的成功不是偶然的。在首屆進博會上,中國宣布了擴大對外開放的五方面舉措,對上海提出了三點進一步開放的要求。在隨后的一年時間裡,中國兌現了力重千鈞的承諾——減稅降費政策不斷落地,營商環境大幅改善,擴大進口促進消費、進一步降低關稅等取得重大進展。言必信,行必果,不斷兌現的改革舉措使各國企業對華合作和投資更加便利化,大大加強中國與世界各地的經貿往來和文化交流,這些改革成效則成為本屆進博會取得成功的重要基礎保障。

  “中國市場這麼大,歡迎大家都來看看”,第二屆進博會閉幕了,中國推動更高水平開放不會停步。新中國成立70年特別是改革開放40多年來,中國人民依靠自己的辛勤和汗水,書寫了人類發展史上的偉大奇跡。歷史和現實一再啟示我們,中國發展離不開世界,世界發展也需要中國,中國開放的大門隻會越開越大,中國堅持以開放促改革、促發展、促創新,持續推進更高水平的對外開放。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯,將推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。中國始終是全球共同開放的重要推動者,將以實際行動推動經濟全球化、造福世界各國人民。

  成功舉辦的第二屆進博會,向全世界傳遞了中國進一步擴大開放的積極信號。當前世界經濟貿易領域出現了很多不穩定、不確定因素,而各國企業參加此次進博會,無異於吃下了“定心丸”,可以更加放心大膽增加對華投資,對全球經貿發展前景也有了更大信心。“我們已經簽好合同了,明年還會再來!”本屆進博會落幕之際,眾多展商作出了同樣的承諾,這預示著中國經濟發展前景必然更加光明,世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流不可阻擋。

(責編:董曉偉、仝宗莉)