北青報:“倍速人生”別錯過了路邊的風景

2019年10月18日08:09  來源:北京青年報
 
原標題:“倍速人生”別錯過了路邊的風景

  天歌

  在上下班路上學習,在吃飯時間看視頻,出門旅游要不停“打卡”……如今,追劇時的“倍速模式”已經成為不少年輕人的生活方式。過著這種“倍速生活”的年輕人希望盡量充分利用每一分每一秒,實現時間使用的效率最大化。但“倍速生活”也時常讓一些人感覺身心疲憊,雖然忙忙碌碌,到頭來卻沒有太多收獲。

  “倍速模式”本來是指網友在網上追劇時加快視頻播放速度的一種觀劇方式,但是現在很多年輕人卻把自己的工作、生活也“調”成了“倍速模式”,結果就過上了“倍速人生”。這主要緣於兩方面的原因:一是我國正處於高速發展、快速變化的社會轉型階段,社會節奏很快,各種競爭激烈,年輕人必須去適應這樣的快節奏,“不前行就會出局”的觀念更促使許多青年加快生活節奏。二是智能手機、互聯網的普及,為“倍速生活”提供了可能性。

  “倍速生活”可以獲得更高的效率,也就等於是節省了更多的時間,但是有些事情卻不能“倍速”,比如學習和成長。

  最近幾天社會各界廣泛關注與質疑的所謂“量子讀書法”,就絕大多數人正常的閱讀習慣來說,已經不僅僅是“倍速”,而是“十倍速”“百倍速” 了。但是讀書的效果呢?最后公眾得出的一致結論,就是“量子讀書”是徹頭徹尾的一個騙局。

  由此可見,有些東西可以“倍速”,但有些東西卻無法“倍速”也不能“倍速”,而必須遵循其內在的規律。對於年輕人來說,學習是如此,工作也是如此。要想真正得到某個方面知識的精髓,或者是掌握某項技能的精要,靠“倍速”是無法如願的,而隻能依靠沉下心來,耐住性子,真正投入到學習和訓練當中,循序漸進,日積月累,最后才可能獲得成功。

  如果在學習、工作當中執拗於“倍速”,可能就成了一種投機取巧,隨時隨地都想走終南捷徑,最后吃虧的肯定還是自己。“倍速人生”更加看重事情的結果而忽略了過程,但是人生不僅僅要追求結果,還要看重過程,隻有找到屬於自己的人生節奏,才不會錯過路上的風景。

(責編:仝宗莉、曲源)