聚焦北京香山論壇

人民日報:實現亞太地區長治久安

於  淼

2019年10月18日05:05  來源:人民網-人民日報
 

  歷史長河蜿蜒曲折,世界潮流浩浩蕩蕩。正處於百年未有之大變局的世界,發展機遇和多元挑戰相伴而生。

  和平與發展是世界各國人民的共同心聲,追求幸福美好生活是世界各國人民的共同夢想。世界各國發展的共同性、利益的共同性、挑戰的共同性、治理的共同性,決定了人類是同舟共濟的命運共同體。沒有一個國家能脫離其他國家而獨自發展,沒有一個國家能憑一己之力謀求自身絕對安全,也沒有一個國家可以從別國的動蕩中收獲穩定。冷戰思維、零和博弈愈發落后於時代,妄自尊大、獨善其身隻能被歷史淘汰。樹立人類命運共同體意識,是順應時代潮流的必然選擇。構建人類命運共同體,是時代發展賦予全人類的歷史任務。

  推動構建人類命運共同體,基礎是構建合作共贏的全球伙伴關系,關鍵是創造和抓住歷史機遇深化實踐。亞太地區作為當今世界最具發展活力和潛力的地區之一,有條件、有理由、有責任成為構建人類命運共同體的先行者。當前,亞太地區安全形勢總體穩定,和平與發展勢頭強勁,是全球格局中的穩定板塊。亞洲市場潛力巨大,勞動力、自然資源、社會結構等綜合支撐作用得到有效發揮,亞太地區仍然是拉動世界經濟增長的主引擎,不斷為世界經濟創新和改革注入新動力。亞太范圍內,區域和跨區域合作持續增多,對話與合作得到加強,領土主權和海洋權益爭端等問題總體可控。地區國家逐步超越意識形態和社會制度差異,形成了相互尊重、互利合作、管控矛盾的基本共識。經濟的穩步發展、互利合作的不斷深化,為打造亞太命運共同體提供了重要基礎和有益實踐。

  “今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。”70年風雨兼程,70年與時偕行,中國已經成為全球共同開放的重要推動者、世界經濟增長的穩定動力源、各國拓展商機的活力大市場、全球治理改革的積極貢獻者。中國不斷重新認識自身的國際地位,更加積極地承擔國際責任和義務。中國用自身發展促進亞太共同繁榮,以自身的開放包容帶動開放型世界經濟的構建。中國堅持將亞洲的和平穩定、互利合作、開放融通、交流互鑒、變革創新視為己任,始終踐行親誠惠容的周邊外交理念,堅持與鄰為善、以鄰為伴,與周邊國家深化友好合作,積極參與亞洲地區的多邊合作機制,推動區域合作不斷提升,為亞太命運共同體建設奠定堅實基礎。

  和平、發展、合作、共贏是大勢所趨,公平、正義、民主、自由是人心所向。稱霸擴張終將失敗,安全繁榮不能獨享。隻要亞太各國秉持命運共同體理念,扔掉我贏你輸、贏者通吃的舊思維,堅持以同舟共濟、求同存異、開放包容、合作共贏的心態謀求共同發展,堅持相互尊重、平等相待,堅持倡導以對話解決爭端、以協商化解分歧,就能找到一條共同應對地區挑戰,實現亞太地區長治久安、共同繁榮發展的有效途徑,就能邁向亞太命運共同體的美好明天。

  (作者為軍事科學院戰爭研究院研究員)


  《 人民日報 》( 2019年10月18日 03 版)

(責編:曹昆、董曉偉)