北青報:不適合青少年的網絡功能該關就關

金雨紅

2019年10月15日08:02  來源:北京青年報
 
原標題:不適合青少年的網絡功能該關就關

  互聯網企業千差萬別,運營內容各不相同,隻要涉及保護青少年安全合理使用網絡,任何網絡平台都不能以各種借口逃避責任,必須執行統一標准,不能有例外。網絡平台不適合青少年使用的功能,該下線的就要下線,該關閉的就要關閉,適合推薦給青少年觀看的內容和使用的功能,該豐富的就要豐富起來。

  為繼續深入推進青少年網絡防沉迷工作,近日國家網信辦統籌指導六間房、花椒直播等24家網絡直播平台和搜狐視頻、百度視頻等9家網絡視頻平台統一上線“青少年模式”。截至目前,國內共有53家平台上線“青少年模式”,網絡防沉迷工作基本覆蓋國內主要網絡直播和視頻平台。(相關報道見A9版)

  此次上線的“青少年模式”網絡平台,最大亮點是實現了統一運行模式、統一功能標准,在該模式下關閉站內搜索、彈幕評論、內容分享、私信聊天、拍攝發布、充值打賞等功能,僅推薦適合青少年觀看的內容,確保“青少年模式”下內容池更加健康有益。和以往相比,“青少年模式”是對“家長控制模式”的優化升級,更加注重功能限制和專屬內容建設,實施更為嚴格的“防沉迷舉措”。

  實行“青少年模式”統一的運行模式和功能標准,是對互聯網企業統一管理的進一步規范,也是對互聯網企業在這一領域管理的方式創新。互聯網企業千差萬別,所運營的內容各不相同,但是,隻要涉及保護青少年安全合理使用網絡,任何網絡平台都不能以各種借口逃避責任,必須執行統一標准,不能有例外。數據顯示,我國未成年網民規模達1.69億,未成年人互聯網普及率達93.7%,明顯高於同期全國人口的互聯網普及率。青少年不僅容易沉迷於網絡,還缺乏自我保護意識,容易公開自己的真實性別、年齡、照片、手機號等。對互聯網企業涉未成年人領域實行統一規范管理,是對青少年安全“觸網”的一項基礎性保障,不能有任何鬆懈和閃失。

  網絡平台的各種新媒體互動功能花樣翻新、層出不窮,然而必須明確,凡是不適合青少年使用的功能,該下線的就要下線,該關閉的就要關閉。這次上線的“青少年模式”中,屬於新媒體互動且比較流行、吸人眼球的功能,如彈幕評論、私信聊天、拍攝發布、充值打賞等都直接關閉,不留任何余地,不開任何口子,值得點贊。畢竟青少年對人事、對社會缺乏成熟判斷,缺乏足夠的自制自控能力,一旦接觸網絡中的“新鮮”事物,極易深陷其中不能自拔。近年來直播、短視頻平台發展迅猛,某些平台上不但出現了低齡網紅女主播,還有未成年人為打賞女主播花光了父母的積蓄,有的甚至釀成不小的事端或悲劇。“青少年模式”主動採取必要的功能限制,有利於維護青少年安全使用網絡的良好氛圍,值得期待。

  青少年是網絡原住民,適合推薦給青少年觀看的內容和使用的功能,該豐富的就要豐富起來。網絡平台推崇應用算法技術推薦延伸內容閱讀,這種適用於成年人網絡環境的算法,不能直接照搬用於青少年專屬內容領域。要專門設計青少年專屬內容的算法,形成更適合青少年使用的健康清朗的網絡空間。為此各網絡平台需要投入更多人力物力,需要付出更大的運營管理成本,但在這方面再大的投入和付出都是值得的,這也是每一個互聯網企業不可推卸的責任與義務。

  與早期互聯網發展相比,“青少年模式”旨在以更高技術手段豐富完善青少年使用網絡環境。同時應該看到,視頻、直播、游戲平台上的企業有千萬家,技術研發能力也大不相同,在利用大數據分析、人工智能、人臉識別等技術方面還有很大的提升空間。正確識別未成年人是十分關鍵的一步,因為還有一些未成年人可能使用成年人賬號偷偷上網,預防和干預青少年沉迷網絡,同樣離不開來自家庭和學校的教育監護。互聯網企業、學校、家庭合力承擔起相應責任,教育引導青少年安全合理使用網絡,才能在全社會形成共同參與青少年網絡保護的良好氛圍。

(責編:仝宗莉、董曉偉)