快人快語:降低藥價出實招

2019年10月11日08:55  來源:人民網-觀點頻道
 

《第一批鼓勵仿制藥品目錄》發布,激勵政策支持仿制藥替代使用,推動中國從制藥大國向制藥強國跨越,仿制藥產業迎來發展機遇。仿制藥進一步降低藥品價格,提高上市藥品質量,給患者帶來福音。這只是第一步,未來還有更多的難關需要攻克,醫藥改革任重道遠,未來可期。


背景新聞:

為落實國務院辦公廳《關於改革完善仿制藥供應保障及使用政策的意見》和國家衛生健康委等12部門《關於印發加快落實仿制藥供應保障及使用政策工作方案的通知》有關制定鼓勵仿制藥品目錄的部署和要求,國家衛生健康委聯合科技部、工業和信息化部、國家藥監局、國家知識產權局等部門組織專家對國內專利到期和專利即將到期尚沒有提出注冊申請、臨床供應短缺(競爭不充分)以及企業主動申報的藥品進行遴選論証,制定了《第一批鼓勵仿制藥品目錄》。

(責編:曲源、董曉偉)