觀點1+1

“馬未都講歷史199元”是一眼假

蔣萌

2019年10月10日16:17  來源:人民網-觀點頻道
 

“馬未都講歷史199元”是一眼假 

背景:“馬未都講故宮,原價199元,僅限前70名免費!”國慶假期,多張配有收藏家馬未都頭像和二維碼的營銷號圖片在朋友圈熱傳。10月7日下午,馬未都通過微博辟謠,稱打著自己名義的各類微信病毒營銷群都是以開課的形式,先免費后欺詐,望大家不要上當。

新京報發表胡欣紅的觀點:此次熱傳的課程本是某導航最新上線的“景區隨身聽”功能。用戶可在該導航上聽取馬未都對故宮的講解。不承想,這一附加服務卻被利用,打著公開課的旗號大量擴散,迷惑了不少人。馬未都第一次遭遇“李鬼”,但微信群免費課程亂象叢生,早已不是新鮮話題。現實中,經常會有人轉發名人免費公開課之類的信息,實際上有的是騙取點擊量,有的推銷收費課程,甚至拉人去投資理財。打著名人的幌子“挂羊頭賣狗肉”,對名人而言是侵權,對消費者則是欺詐。病毒營銷何以如此猖獗?違法成本低廉無疑是一個重要因素。下載盜版課程,以免費來誘導分享,以點到面地裂變開來,一本萬利。當個人發現上當之后,損失通常不大,很少有人會花費精力去舉報﹔二則即便舉報,由於缺乏証據,很難引起重視,最多也只是封群封號了事,大不了“打一槍再換一個地方”,沒啥實質性的損失。相關平台既然掌握了這類病毒營銷的套路,就當有針對性地加強審核,及時向用戶作出提示,一旦發現有疑似欺詐行為或收到相關舉報,當主動樹起技術屏障並向相關部門反映情況。相關管理部門應秉承“零容忍”的態度,發現一起,依法嚴肅懲處一起,被侵權方也宜拿起法律武器維護自身權利。唯有切實提高違法成本,才能有效震懾欺詐和侵權行為,而不是屢次要本家親自出來“打假”。

小蔣隨想:馬未都在文玩收藏界算得上“大腕”,他甚至開了家博物館,展示自己的珍貴藏品,供大眾一飽眼福。說白了,這種“腕”絕不缺錢,缺的往往是時間。開博物館的他,可能樂意抽空參與公益性的文玩或歷史科普活動,但要說他指著“講課”賺錢,會不會讓人笑掉大牙?想明白這些,再看所謂的“馬未都講故宮,原價199元……”,用文玩界的話說就是“一眼假”。問題是,一些外行未必會想那麼多,也不知道“馬未都講故宮”是某導航軟件的新功能,再加上“僅限前70名免費”,沒准就會上鉤。不得不說,此類騙術還是具有一定迷惑性。那麼,這種“局”隻能靠受眾自行鑒別、自求多福嗎?網絡不是法外之地,網絡管理部門、網絡運營平台該出手時要出手。鑒於通過軟件PS很容易“移花接木”,對於打著名人旗號的營銷,平台運營者要多留心眼,不能以“發布者擔責”為自身卸責。平台作為傳播渠道,負有查証核實的責任,不能任由疑似侵權、盜版、欺詐滋生,對不法內容刪除、屏蔽、封號屬於分內事。當然,“一刪了事”不足以震懾不法分子,相關部門順藤摸瓜,依法懲處,才能治本。此類案件單個案值不一定大,但若騙子屢屢搞鬼,對社會危害甚大。重視打擊此類違法,才能消除心懷不軌者的僥幸心理,讓典型案例的當事人自食苦果,將以儆效尤。

小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:段星宇、董曉偉)