向英雄致敬,做時代先鋒

潘碧靈

2019年10月10日11:40  來源:人民網-觀點頻道
 

在新中國成立70周年之際,中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式9月29日在京舉行,習近平總書記向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章。用最高的規格、最隆重的儀式,以國家之名褒獎英雄模范,是對他們最好的致敬,也是對我們敬仰英雄模范、學習英雄模范的最好號召。

中華民族歷來不乏英雄,這是我們民族優秀的基因。“匈奴未滅,何以家為”的霍去病,“不入虎穴焉得虎子”的班超,更別說“留取丹心照汗青”的文天祥,抗擊倭寇、鎮守台州、九戰九捷的戚繼光,驅逐荷蘭收復台灣的鄭成功……他們動人心魄的英雄故事,令多少中華兒女傳頌。

近代以來,無數仁人志士為了爭取民族獨立和人民解放,拋頭顱、洒熱血,頑強抗敵、浴血奮戰。與軍艦共存亡的鄧世昌,被稱為“中國抗戰軍人之魂”的張自忠,“砍頭不要緊,隻要主義真”的夏明翰,啃著樹皮與敵人奮戰的東北抗聯楊靖宇,縱身跳崖的狼牙山五壯士,舍身炸碉堡的董存瑞…………他們蕩氣回腸的英雄事跡,令多少中華兒女動容。

新中國成立以來,在社會主義建設和改革開放的歷史洪流中,以身許國、以心許民的豪情壯志薪火相傳。“死在戈壁灘、埋在青山頭”的740多位航天英烈,“兩彈一星功勛獎章”獲得者郭永懷,縣委書記的榜樣焦裕祿,勞動模范張秉貴、時傳祥……他們矢志不渝的追求,令多少中華兒女追隨。

此次受到表彰的每一位功勛模范人物的背后,都承載著一個篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗故事。他們身上所展現的忠誠、執著、朴實的鮮明品格,將是鼓舞我們這一代人為實現中華民族偉大復興砥礪前行的強大力量。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”認同英雄模范,就是認同正確的價值觀﹔追隨英雄模范,就是追隨真善美﹔頌揚英雄模范,就是頌揚正能量。無論時代怎樣變化,英雄模范始終是我們內心的堅守、追隨的榜樣、謳歌的對象。銘記他們、致敬他們,就是賡續生生不息的民族精神。

“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”這是習近平總書記向我們發出的崇尚英雄、爭做英雄的總動員令。中國特色社會主義進入新時代,中華民族邁上了偉大復興的新征程,在新的歷史起點上,更需堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,像英雄模范那樣,以赤子之心堅定理想信念,以拼搏奮斗不斷繼往開來。

“偉大出自平凡,平凡造就偉大。”受到表彰的英雄模范,是千千萬萬為黨和人民事業作出貢獻的杰出人士的代表,他們的事跡和貢獻鐫刻在共和國史冊上,也激勵每個平凡的我們。用堅定的理想信念、不懈的奮斗精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以獲得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以創造不平凡的成就。

向英雄致敬,學習他們的忠誠擔當、甘於奉獻。做時代先鋒,每個人都應踏實前行、砥礪奮進。相信億萬人民的奮斗奉獻,一定能匯聚起同心共濟的磅礡力量,譜寫新時代人民共和國的壯麗輝煌!

(作者系全國政協常委、民進湖南省委主委、湖南省生態環境廳副廳長)

(責編:王倩、董曉偉)