中青報:讀不懂的00后網絡“黑話”其實有玄機

黃帥

2019年10月10日08:07  來源:中國青年報
 
原標題:讀不懂的00后網絡“黑話”其實有玄機

  最近,00后們喜歡的諸多網絡“黑話”,從亞文化的一隅走向了公眾視野,也引起了不小的爭議。類似“nss、xswl、連睡、擴列、nbcs、你幣沒了、233333”等近乎亂碼的“黑話”,讓外界摸不著頭腦,卻被很多年輕人津津樂道。

  其實,這些“黑話”與網絡語言的“初生代”類似,大多是日常語言的縮寫與變形。比如,很多人以前也不知道“886”。但現在多數人都明白,這是“拜拜了”的意思。類似的還有“52”(我愛)、“淚目”(眼睛流淚)、“7878”(去吧去吧)、“阿婆主”(UP主)。網絡語言本身就具備趣味性和多變性,很多人也在無意識地使用各種網絡語言,因此,不必因為00后熱衷一些“老人”們聽不懂的新詞,就大呼小叫,那種“00后語言貧乏”“年輕人語言墮落”之類的荒唐觀點,實在沒有必要。

  但是,新興的00后網絡“黑話”,雖然有著與之前網絡語言的相通性,也存在著很多新特征,其中最重要的在於,它們往往出現在彈幕視頻上,並有很強的互動性與娛樂性。如今,彈幕文化在網絡亞文化中可謂強勢突起,以低齡用戶為主的彈幕視頻網站,也被各種奇怪的“黑話”包圍。如果不是長期浸潤於彈幕文化中,恐怕會覺得這些年輕人說話像講天書一樣,但如果能深入了解,就會發現其中的奧妙與趣味。

  00后網絡“黑話”與彈幕文化相伴相生。彈幕最早來源於日本動漫網站,經過二次元文化的傳播,它在國內逐漸獲得了一批擁躉,AcFun、嗶哩嗶哩等網站也因此獲得了巨大的流量,尤其受到00后的喜愛。彈幕的本義就是“屏幕上的文字像密集的子彈一樣掃射而過”,只是體現了網絡時代海量數據,但因為任何網民都能加入發彈幕(類似網上發表評論)的游戲中,它因此具備了極強的互動性。

  當00后打開一段視頻時,可以隨意在上面點評或吐槽,有些彈幕還有特殊的字體和顏色,以彰顯發表者的獨特想法與態度。這種互動的玩法,極大地刺激了00后的好奇心,也給他們彰顯語言個性提供了廣闊的空間,各種稀奇古怪的“黑話”由此誕生,也就不稀奇了。

  不過,外界對00后網絡“黑話”的認識,不能止步於“不稀奇”,還要從中看到青年文化的新變。其一,他們十分熱衷對經典文化進行解構,並從中找到消解權威的快感。比如,彈幕視頻中十分經典的“鬼畜”橋段“諸葛亮怒斥王司徒”,原本是電視劇《三國演義》中很普通的一段內容。但“罵死王朗”中有不少“粗鄙之語”,比如“住口”“皓首匹夫”“我從未見過如此厚顏無恥之人”,很符合00后的吐槽精神。它們在網上十分流行,也逐漸進入了彈幕“黑話”裡。很多人在使用這些“黑話”的同時,能有某種情緒發泄時的快感,並且因為網友都明白其中的笑點,不會認為這些“黑話”難聽,反而有更多人加入其中,形成了更大范圍的吐槽。

  其二,這些“黑話”往往賦予了使用者某種專屬身份,這讓個性強烈的00后們獲取了身份的自我認同,並擁有尋找“同道之人”的可能性。比如,有段來自電視劇《亮劍》的彈幕“黑話”——“二營長,你的意大利炮呢?給我拉來!”這句話本來隻被少數李雲龍的粉絲津津樂道,但因為《亮劍》在彈幕視頻網站上的高播放量,很多喜歡戰爭、歷史題材的觀看者,都被它所影響 ,以至於這句“黑話”的傳播范圍越來越廣。而且,這句類似“暗號”一樣的“黑話”,讓有著相同愛好的年輕人找到了“同道”,並從中獲得被他人認同的快樂。

  因此,外界不能簡單地用“言辭粗鄙”“不符合語文規范”之類的庸常觀點來看待00后的網絡“黑話”,要從網絡文化特質入手,深入其內部來觀察、思考。其實,即便外界不認同這些“黑話”也無妨,它們的存在本身,就意味著網絡文化與青年文化的多樣性與開放性,隨著時間推移,其中有些“黑話”會自然湮滅,但也會有一些內容進入主流文化,進而推動語言文化的新變。

(責編:董曉偉、仝宗莉)