人民日報觀象台:創新需要智慧和勇氣

蕭  然

2019年10月09日04:52  來源:人民網-人民日報
 

  隻要是創新,就會破除一些條條框框。我們鼓勵創新,就不能把所有的現行技術標准都當成金科玉律,而要一定程度上允許新技術去挑戰、改變某些舊的標准,隻有這樣,才不會讓舊的標准成為阻擋創新的絆腳石

  

  我國某著名高校的水科學研究院通過15年科研攻關,成功研究出一種純物理制水法,一舉革新了全世界沿用上百年的化學制水法。這一創新技術不僅可以保障水質安全,把水質提高到健康水平,而且由於是全密封生產,還從根本上破解了供水管網的二次污染這一世界性難題。

  但是,這一創新在推廣應用中卻陷入尷尬,而且遭遇的難題讓人哭笑不得。傳統制水工藝為了抑制水裡的微生物,必須使用化學藥品消毒,現在世界通用的消毒劑是次氯酸鈉。但是由於新制水技術所出的水與管網根本就沒有微生物存在,因此無需化學消毒。“可出水沒有余氯,就被判定為不符合生活飲用水衛生標准。”發明人無奈地說。

  這樣的現象是相對落后的標准制約創新的典型案例,值得我們深思。

  隻要是創新,就會破除一些條條框框,往往越是重大的創新,對傳統標准的沖擊也會越大。今天,我們鼓勵創新,就不能把所有的現行技術標准都當成金科玉律,而要一定程度上允許新技術去挑戰、改變某些舊的標准,隻有這樣,才不會讓舊的標准成為阻擋創新的絆腳石。

  比如,汽車發明以前的馬車時代,世界通行的交通規則是左行。這是因為多數人習慣於用右手,古代騎士都是右手持劍,左手持缰。馭手駕馬車,一般也都是右手持鞭,左手持缰。遇到緊急情況,左右手這種分工往往使車輛向左更容易,所以左行就更有利於安全。而汽車出現后,由於換擋等操作使用靈活的右手更方便,所以左舵車是主流,右行更有利於交通安全,所以大多數國家就修改了舊標准,改為右行。這其實正是汽車這一創新成果,顛覆馬車時代舊規則的很好案例。

  一般而言,往往是創新在先,標准在后,標准的修改常有滯后性。比如上述提到的左右行,是先有汽車,后有適應汽車的規則出現。那麼,在舊標准修改前,一邊是標准、一邊是創新,我們是應該大膽鼓勵創新,還是嚴守標准?回答這個問題,的確需要一點智慧和勇氣。

  其實,在我們這個特別提倡創新的時代,想明白一個道理,做出正確的選擇也不難。那就是我們始終不要忘記我們一切工作的出發點到底是什麼。是四平八穩地以不犯錯誤為最高原則,還是一切以黨和人民的事業為重。明確了這個出發點,做出正確的抉擇並不難。

  回顧改革開放40多年的光輝歷程,無論是小崗村還是深圳蛇口,都是當事人甘冒巨大風險,大膽地先行、先試,為后人闖出一條成功之路。經濟體制的改革尚能如此大膽探索,走出一條前人沒有走過的路,對於科學技術上的創新,我們也應以更大的勇氣和熱情去擁抱、去接納。

  《 人民日報 》( 2019年10月09日 18 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)