北青報:翻垃圾幫人找婚戒 清潔工應獲“成本補償”

楊朝清

2019年09月24日08:04  來源:北京青年報
 
原標題:翻垃圾幫人找婚戒 清潔工應獲“成本補償”

  近日,湖南婁底環衛工翻垃圾幫失主找戒指的視頻在網上引發關注。肖女士在夜宵店用餐時不慎遺落結婚戒指,4名環衛工用鏟子、火鉗等工具對8噸垃圾逐一排查,花了兩個小時,最終幫失主肖女士找回了婚戒。肖女士完全沒想到戒指能找回來,非常激動,通過夜宵店老板向環衛工道了很多遍感謝。(9月23日《北京青年報》)

  對於消費者肖女士而言,價值3萬多元的結婚戒指的貴重不僅體現在物質層面,還體現在精神層面,結婚戒指具有很強的符號性,對肖女士而言具有特別的意義。和夜宵店餐桌垃圾一起被回收走的結婚戒指,藏匿在數以噸計的垃圾之中猶如大海撈針,更何況,從餐桌到店外的垃圾桶再到環衛工用板車將垃圾送到運輸車再送到垃圾中轉站,混雜在垃圾中的結婚戒指經過了多個流程,難以找回是一個大概率事件。

  當懂得“成人之美”的人足夠多,小概率的“奇跡”才可能發生。得益於熟人社會網絡的力量,夜宵店老板聯系到了自己在當地生活垃圾填埋場當司機的朋友,從而幾經周折找到了負責夜宵店所在街道垃圾收集與運輸的司機師傅﹔接到電話的時候,這位司機師傅正在排隊傾倒垃圾﹔如果再晚一些,車上的垃圾被傾倒在轉運集裝箱之后,就更難以找到了。

  4名環衛行業的普通勞動者忍受著高溫和惡臭,付出了兩個小時的艱辛勞動,最終幫助失主成功找到了結婚戒指。這些普通勞動者,用自己的角色扮演,贏得了公眾的尊重和社會認同,贏得了失主的感謝。看似皆大歡喜的結局,卻讓人有些高興不起來﹔在“任性驢友”承擔部分救援成本已經逐漸成為社會共識的背景下,對環衛工翻8噸垃圾找戒指,是否也應該進行相應的“成本補償”?

  作為一名成年人,消費者肖女士要為自己的疏忽大意承擔代價,而不能全部交給公共部門和他人來承擔。“翻8噸垃圾找戒指”並非這些環衛工作者的角色義務,他們完全有權利選擇拒絕,畢竟他們有自己的“分內事”需要做,4人每人2小時的工作量,勞動價值也不能被忽略和漠視。

  《物權法》第112條規定,權利人領取遺失物時,應當向拾得人或者有關部門支付保管遺失物等支出的必要費用。環衛部門和普通勞動者為了找回結婚戒指,動用了公共資源,付出了艱辛的勞動,失主肖女士給予一定的“成本補償”理所當然。

  要讓勞動更有價值,讓勞動者更有尊嚴,離不開全社會的共同呵護。環衛工不僅需要贊揚、感激等外在性激勵,也需要改善生存生態,讓他們的權利和尊嚴得到守衛。

(責編:仝宗莉、董曉偉)