北青報:“你送我檢”提升食安社會共治水平

廖海金

2019年09月19日07:54  來源:北京青年報
 
原標題:“你送我檢”提升食安社會共治水平

  瓜果蔬菜是不是有農藥殘留?剛買的肉類是否有瘦肉精?移動實驗室一測可知。廣州日前在全市范圍內統一開展食品安全“你送我檢”活動,食品快檢車開進11個市場,共同推進食品安全社會共治,保障廣大市民食品消費。(9月18日《南方日報》)

  社會對食品安全監管充滿期待,但有時又對監管公信力存在習慣性質疑,原因之一就在於,不少人對監管部門採取的措施、檢測的結果、監管的過程等缺乏應有的了解。市民缺少足夠的知情權與參與感,食品安全監管就難以獲得市民的廣泛理解和認同。此番廣州市開展食品安全“你送我檢”活動,不只是拓寬食品抽檢范圍,更大的意義還在於將市民引入到食安監管體系中,向社會提供參與食安監管的渠道,既能及時解答消費者對某個食品的安全疑問,也能夠據此增強對問題食品的查處效率,可謂一舉兩得。

  進一步而言,食品種類繁多、市場主體數量龐大,抽檢不可能也沒有能力和必要窮盡覆蓋。由市民“送檢”,公眾關注與懷疑什麼食品、懷疑什麼地方的食品,就有針對地抽查這些,顯然更有效率。再說,“你送我檢”把抽查的決定權交給民眾,更有利於獲得民眾的信任,規避監管機構徇私的嫌疑。尤其是,抽檢的結果第一時間向市民公布,隨檢隨通報,滿足了市民知情權,增強了食品安全監管的公信力。

  對食品安全抽檢而言,一方面,需要突出針對性。僅憑食品安全監管部門的力量大海撈針或者蜻蜓點水式的抽檢,很難面面俱到,這就需要借助群眾的力量。另一方面,也需要突出時效性。“你送我檢”看似是小創新,但也是借助“互聯網+”來推進食品安全監管,並且能夠更及時回應社會關切,給消費者釋疑解惑。對一些商家而言,這也是一種壓力,因為食品檢測消費者有了“選擇權”。

  從此前一些地方開展的“你送我檢”活動收集到的大數據來看,在老百姓現階段最關注的食品種類和檢測項目中,以蔬菜農殘項目的“呼聲”最高,其次是水產品中的甲醛,其他如鹽、食用油等食品檢測也佔有較大的比重。如此一來,食品安全監管部門就可以根據數據分析統計,明確老百姓最關心什麼,也為今后的日常監管提供了數據支撐,可以更加全面地保障百姓餐桌上的食品安全。

  “你送我檢”模式不但本身有借鑒意義,其原理也具有推廣價值。像食品安全監管這類事關民生的工作,監管機構需要順應社會關切,開門監管,在制度機制、方式方法上創新,推動從單純的行政監管向食安社會共治轉變。隻有滿足市民的知情、參與、監督的訴求,增強監管的社會透明度,調動和發揮市民的積極性,才能壯大食安監管的社會力量,從而對食品生產、加工、營銷等環節的食品安全形成更強的鉗制力。

(責編:仝宗莉、董曉偉)