北青報:強迫他人讓座被重罰的警示

苑廣闊

2019年09月19日07:54  來源:北京青年報
 
原標題:強迫他人讓座被重罰的警示

  針對網曝“地鐵6號線一男子強迫他人讓座並進行辱罵”事件,北京公交警方日前發布通報稱,已對辱罵他人的馬某某予以行政拘留。

  關於這一事件,網絡上熱傳的視頻更能呈現當時現場到底發生了什麼。視頻中,這名隻有58歲,非但稱不上年老體衰,而且身體還十分高大強壯的男子,不但對其他乘客罵罵咧咧,出言不遜,而且在當事乘客於某把自己的座位讓給他以后,仍舊對於某進行辱罵,嫌他讓座太晚,其行為可以說十分惡劣。

  最終,馬某為自己不理智、不文明的行為付出了應有的代價,被北京警方以違反《治安管理處罰法》相關規定為由處以行政拘留。用網友的話說,這完全是咎由自取、罪有應得。

  在整個事件中,最值得關注也最值得點贊的,還是北京警方的“重拳出擊”。以往全國范圍內也多次發生過在乘坐公交、地鐵的過程中,有人要求其他乘客給自己讓座,不能如願以后就採取粗暴拉拽,甚至是強行坐到別人腿上的方式來“搶座”“霸座”。但是即便這種惡劣的行為被曝光,大多數當事人也安然無恙,沒有受到任何處罰。網友們的道德譴責也顯得鞭長莫及,顯然並不能讓當事人吸取教訓,也無法警示其他人。

  而這種“無可奈何”反而助長了一部分人在公共場所的不文明行徑,導致更多類似的“搶座”“霸座”事件發生。這說明,僅僅依靠引導、教育、道德譴責,已經無法對社會上的一部分人起到效果,發揮作用。要想營造文明的社會環境,建設和諧社會,除了宣傳、引導和教育,還應該有一些強制性的、懲戒性的手段和方式才行。就像新聞中的當事人,僅僅為了一個地鐵座位就被拘留,勢必會讓他周圍的人,讓所有看到這則新聞的人吸取教訓,獲得警醒,從而主動約束自己的行為,遠離不文明。

(責編:仝宗莉、董曉偉)