南方日報:出租車亂象如何根治?

扶 青

2019年09月06日08:05  來源:南方日報
 
原標題:出租車亂象如何根治?

  今年6月以來,我省啟動珠三角地區出租汽車行業文明服務提升行動,出租車司機承諾做到“四要八不”:“車容要整潔,不污損、不臟亂﹔言行要禮貌,不惡語、不抽煙﹔服務要誠信,不拒載、不議價﹔行車要安全,不電聊、不搶行。”許多人深惡痛絕的拒載、不打表等現象位列其中,幾個月過去了,具體落實情況如何呢?

  為摸清真實情況,9月1日—2日,南方日報派出多個暗訪組,直擊珠三角九市重點公共場所出租車服務狀況,發現有些問題依然存在。如在某些市縣的汽車站、火車站周邊,“不打表”似乎成了潛規則。“拒載”問題也很突出,記者在某地候車20分鐘,先后被5輛出租車拒載,除了交接班外,還有人以“充電”為由拒載﹔更有出租車搖身變成“黑車”,為了增加收入攬客拼車,甚至嚴重超載。此外,不接短途單、半路攬客、議價等問題也有發現。

  出租車種種亂象,雖然是久治不愈的“牛皮癬”,但哪些地方反復易發,大體也有規律可循。正如新聞顯示的,往往是那種客多、車少、排隊長的地區,譬如火車站、汽車站、飛機場以及某些商業廣場等,更容易成為重災區。循著這個線索,相關部門不妨重拳出擊,以這些地方為典型,出台針對性的治理措施。比如,要聯合出租車公司在交通樞紐開展專項整治、加強突擊檢查,對亂象及時跟進處罰,從而釋放出治理威力。其次,一些場所“打車難”,深層次反映了公共運力不足,綜合研判之下,可以通過開設出租車停車點、公交地鐵站點以及增開晚班車等,分擔客流量壓力。第三,大力暢通舉報通道,對消費者意見及時反饋。

  同時也要看到,專項整治或能解決一時之憂,但無法獲得根治效果。出租車亂象久拖不決,隔段時間就沉渣泛起,本質原因是行業機制問題。這裡不得不提的就是“份子錢”,由於出租車實行特許經營,司機隻能挂靠在公司下面,按月向公司交管理費。名義上看,這筆錢無可厚非,但實際上,運作大有問題,主要體現為管理費是“定額”而非“浮動價”。很多司機常有感嘆,“每個月還沒運營,就已經欠了公司一大筆費用”。在這種壓力下,他們隻能使勁提高車子的利用率,能不跑短途就不跑,能不打表就不打表,能拼車就拼車。要想改變這種狀況,個人以為關鍵是改變考核的“指揮棒”,借鑒網約車的司企收入分配機制。

  有的人認為,網約車沒有“份子錢”,這是不對的。網約車採取的是“抽水制”,即每跑一筆單子,公司都要扣除一定比例的管理費。顯然,跑得越長,扣得越多,跑得越短,扣得越少。同時,網約車又採取“補貼制”,平衡了短途拒載的問題。此外,網約車還有拼車和不拼車選項,對司機的激勵機制有所不同,使得司機能夠一視同仁。這些好的經驗和做法,是非常值得巡游出租車學習的。現在,國內有些地方已經嘗試建立“運營風險共擔、利益合理分配”的新型司企收入分配機制,其實就是對“份子錢”開刀。這有利於改善過去企業收取固定承包費“旱澇保收”,司機卻得不到公平收入的情況,是巡游出租車的必然發展方向。

  在現有的交通體系下,巡游出租車仍然具有很大優勢。比如“招手即停”,這是網約車遠做不到的,又如“價格優勢”,網約車之所以價格低廉,是因為大打“價格戰”,補貼停止之后,和出租車也沒有顯著差異。只是事物是發展變化的,網約車能分走出租車的蛋糕,出租車為何不能“師夷長技”呢?如果不敢對行業積弊動刀,沉溺在“一畝三分地”的利益裡,那麼優勢遲早會轉化為劣勢,短板隻會進一步放大。

(責編:仝宗莉、董曉偉)