南方日報:理性看待家長暑期焦慮

李詠瑾

2019年08月23日08:00  來源:南方日報
 
原標題:理性看待家長暑期焦慮

作為經典話題,每逢寒暑假,關於“月薪”和“教育投資”的討論就要沸騰一次。前幾年刷屏的《月薪三萬,撐不起孩子的一個暑假》還記憶猶新,據說今年這一數據又“噌噌噌”上漲。部分家長的神經緊繃得跟手拿菜刀刮電線似的,那簡直一路火花帶閃電:由托管班、補課班再到風靡一時的海外游學班,一條龍的“花錢如流水”中,假期負擔終於借由“經濟”這一看得見的杠杆,由孩子不堪重負的肩頭轉移到了家長沉甸甸的心口。

“素質教育”的口號呼吁了很多年,借由教育部門和學校好不容易推動的課業減負,又被憂心忡忡的家長在互相攀比中增加了回去。論起暑期培訓消費品目之繁多、價格飆升之迅疾,以及由此引發的種種市場亂象,許多家長兩手一攤,“我也很無奈!”作為常規補習,語數外這些科目當然不能落下﹔鋼琴、舞蹈、跆拳道等項目,也不能眼巴巴看著別的孩子遙遙領先﹔至於暑期游學,也從國內“游”到了國外,“假設全班小朋友都出去開闊見識,就我家孩子獨處一隅,會不會影響他(她)的心理健康?”各式各樣的價值觀互相沖突,將老父親老母親的玻璃心擊成了玻璃渣。

金錢、時間、精力……有網友評價:暑假不是用來証明孩子是否優秀,而是用來証明家長是否合格。那家長們的收獲是否又對得起這樣“慘烈”的付出?以近年來爭議最大的海外游學為例,據報道,各大游學網站的產品介紹中,人均價格多在1萬到4萬之間,價高者甚至可達8萬以上,而效果卻往往不盡如人意,孩子們游而不學、游多學少成為突出問題。有家長吐槽:“花了遠高於旅游的價錢,其實就是出去玩了一圈。”然而,即使意識到此類“游學”的真相,依然不影響其火爆。這種非理性的成本投入,其實影射的是成年人自身的焦慮和不自信——“如果我沒有贏在起跑線上,那我的孩子萬萬不可以輸在起跑線上!”這哪裡是學習,簡直就被賦予了“重塑人生”的重大使命,能半途而廢嗎?當然不能!不少家長隻能咬咬牙,繼續拼!

許多家長原本以為通過自己的奮斗,早應跨越住房、教育、醫療等基本難題,到頭來卻發現自己還停留在基本的安全感需要上。而大多數月薪沒有達到若干萬的網友,則發出了針對此類“無底洞悖論”的疑慮:“誰規定孩子的暑假必須得這麼過?”“你就算月薪10萬,如果老想著20萬的日子,照樣自尋煩惱。”“花式炫富”成為他們給前者貼上的標簽:“世界上有許多金錢買不來的東西,真正有質量的教育就是其中之一。”

在抨擊暑期培訓“泡沫化”的同時,這種表面上的“有教無類”真的合理嗎?

眾所周知,隨著社會經濟和教育事業的長足發展,我國教育改革已經步入“深水區”。“教育難”問題,主要反應在優質教育資源的稀缺上。在公平這一大前提下,如何努力拓展優質教育資源、合理配置有限資源、提高國際化視野等一系列命題,尤其值得我們通盤考慮。在全球教育領域中,通識培養和興趣啟發相輔相成、基礎教育與精英教育共同發展,本身就是一種廣泛存在的現狀。從這一角度來說,近年來暑期培訓熱、游學熱的興起,恰是當前教育發展趨勢下我國多種教育形態欣欣向榮的直觀體現。

不管是相關部門還是教育市場,應該重點關注並努力推動的,恰是通過夯實基礎教育來筑牢國民教育的根基,全覆蓋、無死角地保障所有學齡兒童都能接受到較高水平的素質教育﹔同時,作為基礎教育的補足,廣泛開展多種類型的教育探索,既能激發青少年的學習興趣,又能力爭與社會現實所需真正結合,為培養塑造多層次復合人才創建一個科學合理的系統性機制。

另一方面,與其質疑該不該為熱門培訓燒錢,不如通過規范市場管理機制,有效地擰干“天價培訓班”裡的水分,為目前過分喧囂的培訓市場適當降溫,讓家長們的辛苦錢能夠花到刀刃上﹔同時,應引導大眾更理性地針對自身實際情況,有針對性地選擇適合自己的教育規劃,由“因材施教”進一步升級到“精准施教”,而不應一味地被市場上的噱頭牽著鼻子走。

客觀來看,教育問題本來就是一個宏大而復雜的多維度命題,既是資源競爭白熱化、隨時需要宏觀調控與微觀調整協同發力的激烈“紅海”,又是蘊含了無限可能、值得我們廣泛探索的價值“藍海”。在冷與熱一體兩面的辯証關系中,如何找到天平中間的平衡點,值得長久地思索與實踐。

 

(責編:段星宇、董曉偉)