南方日報:公交寶馬“斗氣別車”,這樣的公交誰敢坐?

何勇海

2019年08月21日08:03  來源:南方日報
 
原標題:公交寶馬“斗氣別車”,這樣的公交誰敢坐?

開車斗氣,害人害己!

近日,北京交警通報了一起“斗氣別車”:一輛公交車與一輛寶馬車一言不合,出現多次軋白實線變道、急剎別車等危險駕駛行為。目前,涉事公交車司機已經被暫停工作。北京交警也已開展調查,將依法嚴肅處理。

很明顯,“斗氣別車”不同於單純的違反交通規則,后者可能是無心之失,前者更多是明知故犯。不僅給對方帶來麻煩,也會危及無辜路人的生命財產安全,有可能構成以危險方法危害公共安全罪。對此,必須零容忍,嚴懲不貸。

值得玩味的是,斗氣發生於公交車與私家車之間,而且從視頻來看,恐怕是公交車首先挑起事端的——公交車未打轉向燈變道在先,寶馬車急剎避險在后﹔寶馬加速超車后,公交車不甘示弱,連續右、左兩次別寶馬車,這實在讓人驚異。

無論公交車還是寶馬車,惡意別車都是交通違法行為。但公交車滿載乘客,卷入這種斗氣行為中,司機為解一時之氣,把車上乘客生命安全置於何地?這樣的公交車,誰敢坐?

近年公交車交通違法行為時有所聞,存在闖紅燈、不按規定超車、隨意變更車道等問題,由此可見有的公交車司機是不合格的。北京公交公司停止了該司機的駕駛工作,並稱將根據調查結果對其依法依規嚴肅處理,實施零容忍。但我認為,真正實施零容忍,公交公司應建立隱患駕駛員淘汰機制,將隱患駕駛員徹底排除在公交從業群體之外。

(責編:段星宇、董曉偉)