人民日報人民時評:來一場健康服務供給側改革

——共建共享我們的“健康中國”⑤

李紅梅

2019年08月19日05:24  來源:人民網-人民日報
 

  中國用自己的辦法面對醫療衛生這個世界性課題,取得了顯著成效。其中一個重要經驗,就是運用強大的國家能力進行健康治理

  實施健康中國行動、致力建設健康中國,是健康服務供給側改革的重要契機

  

  不久前,《國務院關於實施健康中國行動的意見》印發,《健康中國行動(2019—2030年)》出台。相關文件的發布,標志著一場事關近14億中國人的“國家級”行動拉開帷幕。

  健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志,也是廣大人民群眾的共同追求。正因此,健康治理也是國家治理的重要組成部分。提高人民健康水平,政府有責任,個人要努力。對各級政府部門來說,建設健康中國意味著搭建起真正以人民健康為中心的健康服務體系,完善國民健康政策,從而不斷提高人民健康水平。

  從上世紀50年代開始,我國致力於解決百姓看病就醫問題,逐步建起了覆蓋省、市、縣、鄉、村的醫療衛生服務體系。2009年新醫改開始實施,國家基本藥物制度逐步建立,國家基本公共衛生服務免費提供,逐步填補鄉鎮衛生院、村衛生室“空白”並進行標准化建設。隨著城鎮居民醫保制度的全面建立,由城鎮職工醫保、新農合、城鎮居民醫保構成的基本醫保制度覆蓋全民,織就全世界規模最大的全民醫保網。中國用自己的辦法面對醫療衛生這個世界性課題,取得了顯著成效。其中一個重要經驗,就是運用強大的國家能力進行健康治理,用制度體系的力量推動醫療衛生事業迅速發展。

  把以治病為中心轉變為以人民健康為中心,需要政府、社會和個人的合力,但是政府治理仍然發揮著主導作用。隨著經濟的快速發展,城鎮化、工業化、人口老齡化進程加快,我國居民生活方式和疾病譜發生變化,糖尿病、高血壓等慢性病高發。大量慢性病與不良生活方式緊密相關。但當前的醫療手段隻能控制其病情發展、減少並發症,難以完全治愈。對於這類“生活方式病”,從改善生活方式入手,建立層級預防、規范管理模式,被公認為是最經濟有效的手段。這就需要順應疾病譜和新需求的變化,來一場健康服務供給側改革,使得醫療衛生體系真正向以健康為中心轉變。

  推進健康服務供給側改革,需要建設合格的全科醫生隊伍和科學的分級診療制度。合格的全科醫生是居民身邊的“健康守門人”,是社區裡可信賴的“熟人”,不僅可以治療常見病、多發病,還能對居民全生命周期進行健康管理。科學的分級診療制度將進行按需分級,合格的全科醫生組成家庭醫生團隊,在分級診療制度中起牽頭作用,根據居民健康需求進行首診、分診。這樣,可以把更多患者留在基層就醫,隻有小部分疑難重症轉到大醫院就診。打個比方,全科醫生相當於健康服務體系的指揮官和負責人,分級診療制度是主梁,醫療保障、藥品供應等體系是若干支柱,由此構成全面支撐的服務體系,以提供更優質的健康服務。

  推進健康服務供給側改革,還需要更好實現大醫院和基層醫院的均衡。大量聚集在大城市大醫院的優質醫療人才、技術,亟待下沉基層,實現醫療服務均質化。作為醫療服務供給的主體,大醫院有必要轉變理念,與基層醫療機構牽手合作,共建“治已病”與“治未病”協調配合的疾病控制模式,形成以健康為中心的整合型醫療衛生服務體系,促進醫療保障、藥品供應等與之緊密聯動,共同維護人民健康。

  實施健康中國行動、致力建設健康中國,是健康服務供給側改革的重要契機。隨著健康治理水平越來越高,健康服務供給也將越來越好。

  (本系列評論到此結束) 


  《 人民日報 》( 2019年08月19日 05 版)

(責編:牛鏞、董曉偉)