人民日報:對公民基本人權的有力保障

李文軍

2019年08月17日05:39  來源:人民網-人民日報
 

  近年來,新疆依法開展職業技能教育培訓工作,是新疆反恐、去極端化組合拳的重要舉措,直接關系到新疆地區的社會穩定。經過一段時間的持續努力,教培工作有效提升了學員明辨是非、抵御宗教極端思想滲透的能力,最大限度地保障了各族人民的生命權、健康權、發展權等基本人權。

  生命權是維持生命存在的權利,國家有義務保護本國公民的生命權免遭侵害。中國法律保護公民的生命權不受非法侵害,任何人不得非法剝奪他人的生命。一段時間以來,境內外“三股勢力”為達到分裂國家的政治目的,在新疆地區制造了數千起暴力恐怖案(事)件,造成大量無辜民眾被害,數百名公安民警殉職。面對復雜嚴峻的反恐斗爭形勢和各族群眾的強烈呼聲,新疆立足本地區實際依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,並結合反恐、去極端化國際經驗積極開展源頭治理。新疆依法設立教培中心,對學員進行系統的教育培訓,是消除恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延土壤的有效措施。不僅保障了無辜群眾的生命權免遭肆意踐踏,還幫助學員擺脫了宗教極端思想的禁錮和裹挾,避免其成為“三股勢力”的受害者和犧牲品。

  健康權是國際人權法和許多國家憲法所確認的一項基本人權。努力提高人民的健康權保障水平、營造健康生活環境是人類社會的共同追求。曾經一段時間,新疆有些群眾受宗教極端主義影響,不吃醫生開的藥,不讓孩子接種疫苗。更有甚者,不讓家人去醫院接受治療,以至於錯過了治療疾病的最佳時機。生病去醫院接受治療本來是基本常識,但因為這些違背科學的宗教極端思想和歪理邪說的束縛,他們本人及家人的生命健康受到嚴重影響。教培中心幫助學員解除宗教極端主義對他們的桎梏,幫助他們樹立正確的宗教觀、民俗觀、婚育觀,逐步培養學員們形成現代化生活觀念。此外,教培中心還關心學員的心理健康,組織心理咨詢方面的專業人才,為學員提供心理咨詢和疏導服務。

  發展權是一項不可剝奪的基本人權。通過發展來實現公民的基本權利,有助於消除社會的不穩定因素和推動社會的不斷進步。發展既是消除貧困的重要方式,為實現其他人權提供條件,也是個人實現自身潛能的必要過程。境內外“三股勢力”在新疆地區制造的系列暴力恐怖案(事)件,破壞了新疆社會的穩定局面,延滯了新疆社會經濟文化各項事業的發展,嚴重侵犯了新疆各族群眾的發展權。通過新疆各級政府的努力,職業技能教育培訓工作如今已初見成效,新疆社會大局持續穩定,各族群眾的生活得到不斷改善。

  過去部分群眾受宗教極端思想蠱惑,排斥學習國家通用語言文字、法律知識和職業技能,不但使自己喪失了個人發展空間,而且阻礙了社會的發展進程。如今,教培中心學員通過學習國家通用語言文字提高了個人的交流交往能力,拓寬了獲得現代知識和信息的渠道﹔通過學習法律知識提升了個人的國家意識、公民意識、法治意識﹔通過學習職業技能知識使學員就業、創業能力不斷提高。更有一些學員為了不斷提升自我,結業后到中職、高職等院校繼續深造學習。

  職業技能教育培訓工作是將人權的普遍性原則與新疆本地區實際相結合的有益嘗試,是全球探索反恐、去極端化路徑的重要經驗。實踐証明,新疆開展職業技能教育培訓工作是反恐、去極端化的有效舉措,既防止了恐怖主義、宗教極端主義的蔓延、滲透,又保障了各族群眾的生命權、健康權、發展權等基本人權。新疆各級政府應該在職業技能教育培訓上繼續下功夫,通過技能培訓深入推進反恐、去極端化工作,不斷營造和鞏固各族群眾團結互助、和睦相處的良好社會氛圍。

  (作者為西南政法大學講師)


  《 人民日報 》( 2019年08月17日 07 版)

(責編:曹昆、董曉偉)