觀點1+1

落實帶薪休假遠比3倍工資更重要

蔣萌

2019年08月14日16:29  來源:人民網-觀點頻道
 

落實帶薪休假遠比3倍工資更重要 

背景:江蘇省高級人民法院近日出台審理帶薪年休假糾紛若干問題的指導意見,勞動者與用人單位因支付未休年休假工資報酬而發生爭議的,人民法院應予受理。對於公眾關注的“未休年假賠3倍工資”,意見明確,用人單位未安排年休假,勞動者主張按其日工資收入300%支付未休年休假工資報酬的,法院將予以支持。

湖南紅網發表向秋的觀點:2015年人社部調查顯示,全國的落實率僅有50%。帶薪年休假制度落實率不高,一個重要原因,在於勞資雙方不對等,職工基本沒有話語權。如果所在單位不實行帶薪休假制度,絕大部分職工會選擇忍氣吞聲,僅有小部分人會選擇向有關部門舉報或尋求幫助。江蘇高院出台指導意見,明確法院要受理勞動者與用人單位因支付未休年休假工資報酬的爭議,支持勞動者按日工資收入300%支付未休年休假工資報酬的主張,“法院支持”將推動帶薪年休假落實難題的破解。一方面,“法院支持”維護職工帶薪年休假權利。一些單位無視職工帶薪年休假的權利,歸根結底是違法成本太低。法院支持勞動者按日工資收入300%支付未休年休假工資報酬的主張,追究不執行帶薪年休假制度用人單位的違法責任,維護職工帶薪年休假權利,最終促使相關單位認真落實職工帶薪年休假制度。另一方面,“法院支持”產生帶薪年休假宣傳效應。“法院支持”是在向勞資雙方表明,帶薪年休假是國家的規定,是職工的合法權利,任何單位和個人都無權剝奪。“法院支持”提醒各單位,法院反對剝奪職工帶薪年休假權利的行為,不能把職工的這項權利隻停留在紙面上,而是要切切實實落實在行動上。

小蔣隨想:但凡懂點職場之道的人,都會明白,為年假工資而與單位鬧上法院,勞動者也沒法繼續在東家干了。300%工資意味著什麼?對年輕人而言,10年以內工齡,年假5天。也就是,多拿10天工資(通常是基本工資)。為10天工資和單位鬧翻,還是需要一些“任性”的。所以,很多沒有依法享受帶薪休假的員工“理性”地選擇忍氣吞聲。這不是因為他們不懂維權,而是知道維權成本太高。反過來說,某些用人單位則是因為侵權成本低,依仗經濟下行壓力大,員工找工作不易,不願與東家撕破臉皮,而在加班加點上有恃無恐。江蘇高院這則指導意見,是支持有關法規中業已規定的勞動者不休年假應獲得的報酬標准。這是法院應盡之責,依法受理,依法判定。為此專門發指導意見,是否表明之前在受理和判決有關案件上,法院方面還有些“羞澀”?江蘇高院此番闡明意見,其他地方的法院又是什麼態度?對許多勞動者而言,落實帶薪休假遠比多拿幾天工資重要。改變違法成本低、執法不嚴的狀況,才能確保帶薪休假制度的剛性,維護勞動者的合法權益。為此,立法和執法機關、勞動權益保障部門需要積極履職。對地方管理者而言,要服務於企業的正當經營,對其違規違法行為不能“護短”。

小蔣的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:段星宇、董曉偉)