人民快評:止暴制亂,幕后黑手必須被斬斷

——三議當前香港局勢

張慶波

2019年08月10日13:33  來源:人民網-觀點頻道
 

有人吵架,慫恿雙方互毆﹔夫妻拌嘴,鼓動人家離婚﹔看見鄰居家裡冒煙,拎著汽油桶去救火……諸如此類表現,堪稱缺德。若是一個國家或一個地區,躲在幕后甚至跳到台前,在他國土地上搬弄是非、制造恐慌、輸送騷亂,又是什麼德行,是否其心可誅?在香港修例風波上,就有這麼一些國家、這麼一群人。

事不關己不嫌事大,別人的后院不怕起火,不是社會持份人和利益相關者無后顧之憂,外部勢力在香港煽風點火、興風作浪早已不是新聞。非法“佔中”時他們鬼影重重,修例風波中他們再傾巢而出,一邊在輿論上指指點點,一邊在暗地裡蠅營狗苟,一手扶植、喂養反對派,一手又把棋子當棄子、炮手變炮灰。盼香港亂便嗡嗡作響,要香港亂就伸出黑手,能坐收漁翁之利又不用收拾爛攤子,有人給賣命又不用自己上陣沖鋒,這筆“隻賺不虧”的賬,他們以為算得清楚!

機關算盡,未必聰明。反中亂港的外部勢力前科劣跡昭著,在那裡顛覆別國政權,在這裡搞“顏色革命”,無論是陰謀還是陽謀早已被人識破、看透。在香港修例事件中,他們為反對派支招、支教,為極端激進分子裝扮、裝備﹔或作道貌岸然樣發表偏頗言論,為反對派撐腰打氣,或派出顛覆專家、情報人員培訓暴徒、訓練打手﹔連極端激進分子穿什麼衣服、喊什麼口號、以怎樣的姿勢發起沖擊,他們都事無巨細地授以經驗、加以指導﹔其用心之深、用力之大,已不顧賣相、赤裸裸地袒露於世,還能欺人耳目嗎?!

這次,他們終究選錯了對象。香港不是任人胡作非為的地方,740萬香港同胞有足夠理智拒絕被煽惑﹔中國不是積貧積弱的舊中國,14億國人有共同意志戰勝一切風險挑戰。所以人們已經看到,當暴力橫行時,正義之聲競相迸發,更多的人站了出來,當險境將至時,守護香港眾志成城,極端激進分子已如過街老鼠,當外部勢力再跳出來吆三喝四時,市民隻會以為這些懷揣“雙重標准”、慣於顛倒是非的政客虛偽、丑陋。

最可憐的還是那些被他們作為棋子或棄子、視為炮灰和傀儡的極端激進分子。家裡被他們搞亂了,已不再受待見,還要經受將至的沉重懲罰,外面的主子們見他們沒用了,將不再施恩惠,還可能逼他們用更罪惡的方式垂死掙扎。在香港形勢逐漸好轉的大局下,極端激進分子已漸入窮途末路。

反中亂港的幕后黑手必須被斬斷、必然被斬斷。中國有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂,有足夠多的辦法、足夠強大的力量全面粉碎外部勢力所有的陰謀詭計。香港,這顆中國的南海明珠,在驅散陰霾后,將風採依然、浪漫依舊。

相關閱讀:

人民快評:止暴制亂,“沉默的大多數”不能再沉默

人民快評:止暴制亂,法律必須露出鋒利的牙齒

人民快評:止暴制亂,幕后黑手必須被斬斷

(責編:李楓、仝宗莉)