法制日報:高鐵時代安全與秩序比什麼都重要

秦平

2019年08月07日09:09  來源:法制日報
 
原標題:高鐵時代安全與秩序比什麼都重要

近日,國家鐵路局發布《中華人民共和國鐵路法(修訂草案)》(征求意見稿)(以下簡稱《征求意見稿》),對鐵路運輸、鐵路建設、鐵路安全管理等做了大幅度修改。

現行的鐵路法自1991年5月正式實施以來,已經過2009年和2015年兩次修改。為適應我國鐵路建設和發展的新形勢、新要求,維護新時代鐵路運輸安全和秩序,應該是本次修法的出發點和落腳點。

從2015年到現在,我國鐵路運輸最大的變化是全面進入了高鐵時代。有數據顯示,短短幾年時間,我國高鐵總運營裡程已超過3.1萬公裡,位列世界第一,最高時速達到每小時420公裡,位居世界第二。可以說,乘坐高鐵已經成為很多中國人出行的首選。

然而,在高鐵高速度的反襯下,一些乘客低素質短板卻暴露無遺。近兩年來,有關高鐵安全與秩序問題的報道,一直高居新聞榜首,特別是節假日之后,往往是高鐵負面新聞集中爆發期。有的乘客阻擋車門,不讓高鐵發車﹔有的乘客硬闖閘機,毆打工作人員﹔有的乘客買短乘長,惡意逃票﹔有的乘客在車廂裡大聲喧嘩,影響他人……最令人深惡痛絕的是屢禁不止的高鐵霸座現象,以至於公安機關不得不開展專項行動,以維護高鐵秩序。

就像一隻小鳥可以撞翻一架大型波音飛機一樣,速度越快,對安全與秩序的要求也就越高。高鐵時代,乘客的不文明行為是道德和素質問題,但由於觸碰到了高鐵安全底線,所以也就成為了法律問題。通過修改鐵路法來強化高鐵的安全和秩序,提升人的道德水准和個人素質,讓這次修法具有特殊時代意義。

《征求意見稿》把鐵路安全放在更加突出位置。在鐵路安全管理,特別是高鐵安全基本制度方面,吸收了既有鐵路安全管理行政法規、規章的成果,將近年來的一些制度等上升到法律層面,提高層級效力。將強佔他人席位且不聽勸阻、干擾站車秩序且不聽勸阻或在車站和旅客列車內尋舋滋事、擾亂公共秩序的行為列入禁止行為。同時還規定,禁止強行登乘列車、未經允許越站乘車、以拒絕下車等方式強佔列車﹔禁止攔截列車或者沖擊、堵塞、佔用鐵路、進出站通道、站台、行車調度機構等。法律是成文的道德,道德是內心的法律。這些明顯具有針對性的規定,都體現了法治與德治的統一性。

高鐵時代,安全與秩序比什麼都重要。雖然人的文明程度不能像鐵路列車一樣一夜之間全面提速,但是我們可以通過法律的強制力來倒逼公民素質的提升,以法治引領道德,以道德滋養法治,使乘客乘車文明程度與高鐵乘車秩序同步改善。

(責編:金鳴(實習生)、仝宗莉)