燕趙晚報:不能什麼活動都“進校園”

葉金福

2019年08月01日08:36  來源:燕趙晚報
 
原標題:不能什麼活動都“進校園”

為營造清靜的校園環境,減少學校非教學負擔,浙江省委教育工作領導小組秘書組近日印發《關於規范中小學進校園活動的實施意見》,要求從嚴認定和規范管理進入中小學校園舉辦的活動。杜絕一切不利於學生身心健康、全面發展的活動﹔杜絕一切干擾正常教育教學秩序的活動﹔杜絕一切相關部門為完成任務需要的形式主義活動。(7月31日《中國青年報》)

近年來,“進校園辦活動”似乎成了社會各界關注教育的一大“特色”和“亮點”。諸如“廉政教育進校園”“稅法宣傳進校園”等等,不管與孩子的教育有無關聯,抑或有無效果,統統都搭上“進校園”這條船。於是,各種“進校園”活動應運而生,泛濫成災。學校領導和老師不得不整天疲於應付,而作為活動“主角”的孩子們,更是被各種“進校園”活動搞得疲憊不堪,叫苦不迭。

其實,早在2017年,教育部就出台了《綜合活動實踐課程指導綱要》,分類型、分學段推薦了152個活動主題,對活動目標、內容、方式等做了詳細說明,並明確指出不能要求學校“照單全收”。可見,“進校園”活動不是沒有邊界,沒有限制的。

就拿“廉政教育進校園”來說吧,加強廉政教育,應該從公務人員入手,開展多種形式的廉政教育,防止公務人員利用手中的特權滋生貪污、腐敗現象。而作為學校的孩子,尤其是幾歲的娃娃,他們壓根就不懂得“廉政”二字的真正內涵,更不懂得“廉政教育”有多大意義。如果動輒就把這些與孩子的教育“不沾邊”的活動都“從娃娃抓起”,都要開展“小手拉大手”活動,都要大搞特搞“進校園”,不僅對孩子起不到應有的教育效果,相反還會徒增“笑柄”。

再說,倘若把“進校園”活動當成一個“什麼都能裝的筐”,那勢必會違背教育教學規律,這不僅嚴重干擾、破壞正常的教育教學秩序,而且對孩子的健康成長也極為不利。

此次,浙江出台《關於規范中小學進校園活動的實施意見》,要求從嚴認定和規范管理進入中小學校園舉辦的活動,這無疑是十分及時的,也是非常必要的。一方面,學校應有一定的“話語權”和“選擇權”。要讓學校根據“校情”,結合孩子的“實際”,設計“進校園”活動,從而做到“進校園”活動“適銷對路”。另一方面,應學會尊重教育規律、尊重孩子的成長。像交通安全、食品安全、消防安全等教育活動,就符合學生的“胃口”,不僅能達到教育目的,而且也對孩子今后的成長大有裨益。

各地各級部門切莫把學校當成一個“什麼都能裝的筐”,而讓什麼活動都“進校園”。同時,也希望通過這一《意見》的出台,促使各種濫而雜的“進校園活動”能得到有效遏制,從而還學校一個正常、有序的教育教學環境。

(責編:金鳴(實習生)、仝宗莉)