北京青年報:大辦“升學宴”不可取

汪志

2019年07月29日08:03  來源:北京青年報
 

眼下高考錄取工作已漸入佳境,不少家長在孩子收到大學錄取通知書后,第一件事就是為孩子籌辦“升學宴”。這幾天,我陸續接到好幾個電話和請柬吃“升學宴”的,其中有公職人員,不好發請柬,隻能電話私下邀請。酒店是不能去了,屆時化整為零,到一些偏僻的“農家院”分批宴請。不是公職人員的就大搖大擺發請柬,可謂你方唱罷我登場。

為什麼一些家長給子女大辦“升學宴”之風屢禁不止呢?筆者通過調查發現,至少有以下幾個原因:一是以前收到的“高價飯票”太多,花出去的“銀子”借機要收回來,否則就覺得“吃虧”了。二是眼下獨生子女多,“金榜題名”對一個家庭來說可是件大事,不“熱鬧”一下有點不近人情。三是受“禮尚往來”傳統思想影響,一些人收受了別人家的多次禮金后,總要找個機會還禮於對方。

這種“升學宴”不正之風從城市蔓延到了鄉村,很多農家娃考上大學后也將“升學宴”移到了城市。筆者一位同事農村親戚的“升學宴”就非常有派頭,不僅大擺宴席近50桌,大宴賓客好幾百人,還請來了樂隊,可謂“高規格”。

“升學宴”之風帶來的后果,是奢侈之風蔓延,相互攀比,浪費現象嚴重,同時也苦了普通老百姓,令很多家庭苦不堪言。“升學宴”每次禮金200—500元不等,甚至高達數千元,使很多家庭的支出大增,“財政”吃緊。一些人感嘆說,以前赴宴只是傳統的“婚喪嫁娶”,可眼下已蔓延到喬遷宴、生日宴、滿月宴、周歲宴、升學宴等等,五花八門,令人生畏。

眼下,從中央到地方,各級領導和各部門都在狠剎大吃大吃之風,崇尚節約,各級紀檢部門對公職人員“升學宴”中出現的“上有政策,下有對策”要制定反制措施,予以杜絕。對普通老百姓而言,辦“升學宴”雖然屬於個人行為,但影響很壞,不利於建設和諧家庭、和諧社會。

(責編:李儀澤(實習生)、董曉偉)