人民快評:國際泳聯新規是對“霍頓們”最好的回應

子川

2019年07月26日19:14  來源:人民網-觀點頻道
 

7月23日,國際泳聯(FINA)網站頒布一項新的行為准則:禁止各國選手在頒獎典禮和記者會等場合針對其他參賽者做出冒犯或不當舉動,嚴禁任何政治、宗教或歧視性言論和行為。

世界游泳錦標賽是由國際泳聯總會主辦的最高級別的大型國際性游泳賽事。在2019韓國光州游泳世錦賽期間,個別選手在登台領獎的庄嚴時刻,連續做出不登大雅之堂的小動作,尷尬了“一船人”。國際泳聯警告加新規雙管齊下,正當其時。

沒有規矩不成方圓。國際泳聯表示,該准則適用於國際泳聯所屬的所有運動員,違反者可能會受到包括停賽、撤銷榮譽、取消成績、剝奪獎牌等措施的制裁。國際泳聯作為全球游泳運動的管理機構,有責任保障一個公正公平的競賽環境,讓進取、堅持、團結、友誼的體育精神發揚光大,督促遠動員用賽場上的拼搏和實力來証明自己,而不是節外生枝,用不妥當的方式在不合適的場合表達自己的非理性情感。

體育是超越國界的通用語,背后承載著人類追求和平與友誼的夢想。《奧林匹克憲章》明確提出“相互了解、友誼、團結和公平競爭的精神”,在世界各個角落,“友誼第一,比賽第二”也絕非蒼白的口號。2003年的香港賀歲杯,認為伊朗隊受場外干擾被罰不夠公平,丹麥隊球員故意將點球射偏﹔2015年在西班牙坎塔布裡亞舉行的自行車賽上,33歲的伊斯梅爾·埃斯特班終點前爆胎后扛車完賽,而其對手主動減速拒絕超越﹔裡約奧運田徑女子5000米預賽中,漢布林途中突然摔倒,被她帶倒的阿戈斯蒂諾迅速起身后徑直向伏在地上的漢布林走去……這些,才是競技體育賽場真正的高光時刻,這些值得歷史銘記的運動員輸了比賽,卻贏得了全世界的尊敬和愛戴。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園,像世錦賽這樣頂尖的體育賽事本該是國際交流的大舞台。所以有的選手明知也許預賽就會被淘汰,仍不惜花費大量精力財力來到賽場,就是為了踐行體育精神。本次參加光州游泳世錦賽的最小選手才隻有十四五歲。令人遺憾的是,當他們仰望前輩們的時候,看到的卻是這般“別致”的景象,真是終身難忘啊。

千般說辭抬不過一個理字,既然來參加世錦賽,就要敬畏國際泳壇和體育規則,文明競技、做得體事、說合適話。國際泳聯向選手間蓄意互相冒犯亮紅牌畢竟只是外在約束,隻有當寬容、謙讓、和諧的競技精神真的深入人心外化於行,運動員們才會露出真心的微笑。

(責編:仝宗莉、岳弘彬)