法制日報:敦促投案自首讓司法有力度也有溫度

葉泉

2019年07月26日09:28  來源:法制日報
 

日前,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合印發《關於敦促在逃人員投案自首的通告》。通告規定,在逃人員自通告發布之日起至2019年10月31日前投案的,可以減輕處罰。

由司法機關發布通告,敦促涉案在逃人員投案自首,是依據我國刑法的有關規定,在司法實踐中經常使用的一種追逃方式,往往用於大型追逃工作,或在打擊違法犯罪專項行動開始之后。

2018年4月,由中央追逃辦開展的“天網2018”海外追逃行動全面展開。在這一年8月,國家監察委員會首次與最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、外交部聯合發布了《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》,在公告發布后短短數月間,就有百余名外逃人員回國投案自首。

對於各類涉案嫌疑人,敦促投案自首公告一方面能夠產生震懾作用,使他們迫於法律的強大壓力,選擇投案自首﹔另一方面也能讓他們感受到法律的感召力,每一個投案自首公告在給涉案嫌疑人壓力的同時,也會讓他們看到希望。

兩高一部聯合印發《關於敦促在逃人員投案自首的通告》,在設置了投案自首的五種情形后,特別指出:“在逃人員有立功表現的,可以依法從寬處理。凡是投案自首或有立功表現的在逃人員,都可以依法從輕或者減輕處罰。其中,投案自首,犯罪情節較輕的,可以依法免除處罰﹔有重大立功表現的,可以依法減輕或者免除處罰。”這就為在逃人員提供了減免罪責的機會,促使他們作出正確的選擇。

寬嚴相濟,是我國基本的刑事司法政策,對於最大限度地預防和減少犯罪、化解社會矛盾、維護社會和諧穩定具有重要意義。敦促涉案嫌疑人投案自首,給出路、給機會、給希望,正是寬嚴相濟刑事司法政策的具體體現,在讓司法更有力度的同時,也有溫度。

潛逃在外,孤獨寂寞,恐懼不安、提心吊膽等是所有在逃人員的共同感受。

曾任浙江省建設廳原副廳長的楊秀珠,因涉嫌貪污受賄犯罪,外逃13年7個月后,於2016年11月回國投案。她在接受記者採訪時透露,逍遙法外的日子其實並不逍遙,孤獨感很厲害。為了消遣寂寞,她在餐館打工,隻為了跟別人多講幾句溫州話,多講幾句中國話。

唐健平,是浙江省湖州市長興縣警方通緝的涉黑惡境外在逃人員。他被捕后談及自己在國外的經歷時說,整日提心吊膽,自覺如無根之萍,惶惶不可終日。

因此,對於涉案在逃人員來說,努力抓住兩高一部聯合印發通告給予的機會,積極投案自首,主動交代問題,爭取寬大處理,是唯一正確的選擇,不要讓自己一錯再錯。

(責編:金鳴(實習生)、仝宗莉)