南方日報:論文從嚴是大勢所趨

扶 青

2019年07月26日07:54  來源:南方日報
 
原標題:論文從嚴是大勢所趨

  近日,湖北大學研究生院官網發布一則《撤銷學位公告》,指出一篇名為《湖北省普通高校籃球隊現狀調查與發展對策研究》的碩士論文涉嫌剽竊、抄襲、侵佔他人學術成果。這則公告之所以引發關注,是因為早在今年2月份,就有人舉報該文抄襲,稱論文除去本人已發布文獻復制比達81.5%,遠遠不符合最高15%的要求。而且令人啼笑皆非的是,這篇籃球論文生搬某篇足球論文,出現了大量“踢球”字眼。

  今年以來,媒體已經披露了多起論文抄襲事件。如湖南某學校,今年就多次被曝出抄襲新聞,在上海、湖北等地,類似案例也不鮮見。梳理這些報道,有一些是畢業不久的學生,有的已經在高校工作多年,還有一些公職人員。他們以不同的原因浮出水面,卻也充分說明論文作為求學經歷、學術水平的証明,會跟隨人的一生。當前的信息傳播環境越來越暢通,論文都公開上網。無論他是誰,在哪個崗位,畢業了多久,隻要有污點,就不能永遠掩人耳目。同時也要看到,現在相關部門對學術質量的要求越來越高,釋放出了“論文從嚴”的強烈傾向,這無疑是一種警告:不僅畢業論文要遵守學術規范,發表期刊論文,也不可能像過去那樣渾水摸魚了。

  論文“嚴字當頭”,首先要把好“生產關”。一段時間以來,論文代寫、論文買賣等現象,給人造成了畢業論文“劃水”的感覺,繼而讓高等教育受到了“嚴進寬出”的非議。譬如該籃球論文,出現“踢球”這類字眼硬傷,難道答辯委員會發現不了嗎?對此,需要加大畢業論文的抽檢力度,倒逼學校嚴格執行學位授予全方位全流程管理。此外還需要看到,因為評職稱、找工作等各種原因,社會上還存在大量的期刊論文需求,個別期刊為了盈利,設有“版面費”,對投稿“睜一隻眼閉一隻眼”,客觀上也降低了我們的論文質量。對這種現象,應該進一步加強期刊監管,發力學術誠信體系建設,督促期刊嚴格把控論文處理,強化查重審核,確保真實可信。

  論文“嚴字當頭”,還需要嚴把“認証關”。國家有關部門多次表示,在論文造假、考試作弊問題治理領域,對論文造假、考試作弊問題治理“零容忍”,在晉升使用、表彰激勵、參與項目等方面“一票否決”。而在該案例中,涉事者雖然是湖北大學畢業,但最終進入了華中科技大學當老師,而且聲稱是嚴格按照招聘程序錄取的。那麼就有疑問了,像這麼清楚的學術不端行為,錄用的時候難道不去核實?因此,湖北大學固然把關不嚴,但華中科大的招聘程序也有瑕疵。這提醒我們,高校和科研機構等也要健全完善預防和處置學術不端的機制,凡是以論文作証明的,不能因為對方提供了就全然相信,而是要以“零容忍”的態度,嚴格“認証”,嚴肅處理。

  “國勢之強由於人,人材之成出於學。”論文從嚴管理,不僅是提升科研水平的有力舉措,更是提升我國學術研究競爭力的關鍵手段。抄襲事件頻出,說明我國學術界依然存在浮躁和功利之風氣。對此,必須通過科學的評價導向,讓那些公然造假的論文失去生存土壤。還必須通過嚴懲造假,讓每一個人都清楚,嚴謹的治學態度才是立身之道。論文造假,無異於掩耳盜鈴,最終會讓人自食其果。

(責編:仝宗莉、尹深)