人民日報:面向世界和未來的新時代中國國防

中央軍委國際軍事合作辦公室

2019年07月25日05:12  來源:人民網-人民日報
 

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國特色社會主義進入新時代,中國的國防和軍隊建設也進入新時代。《新時代的中國國防》白皮書,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,貫徹落實習近平強軍思想,著力宣示中國堅持走和平發展道路和奉行防御性國防政策,著重介紹國防和軍隊建設發生的歷史性變化、取得的歷史性成就,向世界發出中國聲音、提出中國主張、展現中國貢獻,表明中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。

  一、堅持以習近平強軍思想為指導,構建新時代中國防御性國防政策體系

  國防政策是國防和軍隊建設的基本遵循,也是國防白皮書的核心內容。著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,以習近平同志為核心的黨中央圍繞國防和軍隊建設作出一系列重要論述,提出一系列具有鮮明時代特點的新思想新觀點新論斷新要求,形成了習近平強軍思想,為中國國防政策注入了新的時代內涵。

  《新時代的中國國防》作為黨的十八大以來發表的首部綜合型國防白皮書,堅持以習近平強軍思想為指導,圍繞新時代中國國防的根本目標、鮮明特征、戰略指導、發展路徑、世界意義等5個方面,系統闡釋了新時代中國防御性國防政策的時代內涵,首次構建了新時代中國防御性國防政策體系。把堅決捍衛國家主權、安全、發展利益放在首位,作為中國國防的根本目標,體現了中國建設鞏固國防和強大軍隊的內在要求和基本指向。把堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍作為中國國防的鮮明特征,凸顯了新時代中國國防的自衛性和防御性,是對所謂“中國國強必霸”“中國威脅論”等謬論的嚴正回應。把貫徹落實新時代軍事戰略方針作為中國國防的戰略指導,強調要積極適應戰略競爭新格局、國家安全新需求、現代戰爭新形態,反映了中國軍事戰略指導的與時俱進。把堅持走中國特色強軍之路作為中國國防的發展路徑,強調要堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,指明了把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的前進方向。把服務構建人類命運共同體作為中國國防的世界意義,強調中國軍隊是維護世界和平穩定的堅定力量,反映了中國國防和軍隊建設服務構建人類命運共同體的崇高追求。

  白皮書特別指出,解決台灣問題,實現國家完全統一,是中華民族的根本利益,是實現中華民族偉大復興的必然要求,強調如果有人要把台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價,堅決予以挫敗,捍衛國家統一,清晰反映了中國堅決反對任何外國勢力干涉、捍衛自身核心利益的堅定意志。

  二、突出國防和軍隊改革實踐,全景展現新時代中國軍隊建設取得的歷史性成就

  進入新時代,適應國家安全和發展戰略要求,順應世界新軍事革命大潮,中國全面深化國防和軍隊改革,扎實推進軍事斗爭准備,有效履行使命任務,開創了國防和軍隊建設的嶄新局面。

  改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定中國軍隊發展壯大、制勝未來的關鍵一招。進入新時代,習近平主席親自領導、設計和推動改革,開辟中國特色的改革強軍之路,著力解決體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。適應現代軍隊專業化分工和信息時代能打仗、打勝仗的要求,打破長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局。調整組建軍委機關15個職能部門,重新調整劃設五大戰區,成立陸軍領導機構、戰略支援部隊,組建聯勤保障部隊,第二炮兵更名為火箭軍,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。《新時代的中國國防》辟專章“改革中的中國國防和軍隊”,從重塑領導指揮體制、優化規模結構和力量編成、推進軍事政策制度改革、調整改革后的軍兵種和武警部隊、推進國防和軍隊全面建設5個方面進行了系統介紹,全景式展現了改革后中國軍隊的嶄新面貌。

  中國武裝力量擔負憲法和法律賦予的神聖職責,拓展提升武裝力量運用方式,有效應對多種安全威脅,完成多樣化軍事任務,堅決履行黨和人民賦予的“四個戰略支撐”使命任務。《新時代的中國國防》從維護國家領土主權和海洋權益、保持常備不懈的戰備狀態、開展實戰化軍事訓練、維護重大安全領域利益、遂行反恐維穩、維護海外利益、參加搶險救災等7個方面,著重介紹了中國軍隊維護邊海空防安全穩定、遂行戰備(戰斗)值班巡邏執勤任務、開展各戰略方向使命課題針對性訓練和各軍兵種演訓、維護核天網領域安全、防范和打擊暴力恐怖活動、遂行海外護航撤僑和海上維權、協助地方人民政府開展救災減災等情況,反映了人民軍隊枕戈待旦、忠於職守,為保衛國家和人民安寧作出的重大貢獻。

  三、圍繞服務構建人類命運共同體,闡明中國軍隊是維護世界和平的堅定力量

  中國軍隊忠實踐行人類命運共同體理念,秉持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,積極履行大國軍隊國際責任,努力為建設持久和平、普遍安全的美好世界作貢獻。《新時代的中國國防》通過大量的事實和數據向世界闡明,中國軍隊為服務構建人類命運共同體作出了積極貢獻。

  中國人民的夢想與世界人民的夢想息息相通。實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的世界秩序,中國既通過維護世界和平為自身發展創造有利條件,又通過自身發展促進世界和平。《新時代的中國國防》從堅定維護聯合國憲章宗旨和原則、推動構建新型安全伙伴關系、推動構建地區安全合作架構、妥善處理領土問題和海洋劃界爭端、積極提供國際公共安全產品等5個方面,翔實客觀地介紹了中國致力於堅定維護多邊主義、維護全球戰略平衡與穩定、發展對外建設性軍事關系、推動維護地區和平穩定、妥善管控矛盾分歧、參加聯合國維和護航、國際災難救援,以及開展反恐合作等所作的積極努力和重要貢獻。

  四、主動回應國際關切,展現中國軍隊的開放與自信

  進入新時代,隨著中國國防和軍隊現代化建設加快發展,軍事實踐活動拓展增多,中國國防建設和軍力發展日益受到國際社會廣泛關注。中國政府發表《新時代的中國國防》,直面熱點敏感問題,主動回應國際關切,發揮增信釋疑作用,增進國際社會對中國國防和軍隊建設的理解認同。

  《新時代的中國國防》全面系統介紹了改革后軍兵種體制編制、發展戰略、武器裝備等具體情況,較大篇幅介紹中國軍隊深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭情況,主動介紹吉布提保障基地有關情況,講清楚中國在南海島礁進行基礎設施建設,部署必要的防御性力量,在東海釣魚島海域進行巡航,是依法行使國家主權等,體現了中國軍隊的透明自信。

  針對外界普遍關注的國防費問題,新版白皮書首次通過比較國防費位居世界前列國家的國防支出情況,從國防費佔國內生產總值比重、國防費佔財政支出比重和人均國防費水平三個維度,有力地說明了中國國防費增長是合理適度的,開支水平是偏低的,中國國防開支與維護國家主權、安全、發展利益的保障需求相比,與履行大國國際責任義務的保障需求相比,與自身建設發展的保障需求相比,還有較大差距,將繼續保持適度穩定增長。

  當今世界風雲變幻,人類社會又一次站在了十字路口,多邊還是單邊,合作還是對抗,共贏還是零和,已成為關乎世界發展和人類命運的重大抉擇。中國政府發表《新時代的中國國防》,向世界庄嚴宣示,中國軍隊將增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,有決心有信心有能力戰勝一切威脅挑戰,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強戰略支撐,為服務構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。


  《 人民日報 》( 2019年07月25日 19 版)

(責編:牛鏞、王倩)