人民日報人民時評:讓每個人從健康中國建設中獲益

李紅梅

2019年07月25日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  近日,國務院印發《關於實施健康中國行動的意見》,國務院辦公廳印發《健康中國行動組織實施和考核方案》,國家層面成立健康中國行動推進委員會並印發《健康中國行動(2019—2030年)》。如果說,2016年發布的《“健康中國2030”規劃綱要》是一個總綱的話,這些文件則為實施健康中國戰略繪就了“路線圖”和“施工圖”。

  黨的十八大以來,我國衛生健康事業獲得了長足發展,人民健康水平持續提高。目前,我國人均預期壽命提高到77.0歲,居民主要健康指標總體已優於中高收入國家平均水平,為全面建成小康社會打下了堅實的健康根基。然而,隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,我國居民疾病譜正在發生變化,人民健康面臨新的問題和挑戰。比如,居民生活方式引發的慢性病呈現井噴之勢,心腦血管疾病、癌症、糖尿病等慢性病導致的死亡人數佔總死亡人數的88%,導致的疾病負擔佔疾病總負擔的70%以上。應對這些挑戰,提高人民健康水平,關鍵是人人建立健康生活方式。

  世衛組織研究表明,醫療對人口健康的貢獻率不到10%,生活方式對健康的影響最大。環境、運動、飲食均會影響健康,比如抽煙、酗酒、熬夜、不運動、暴飲暴食、空氣污染等。一些重點人群需要特別關照,一些慢病需要規范管理,有些生活、生態、社會環境需要改進。這意味著此前財力、物力、人力重點投入到醫療的發展模式要改變,不能再以治病為中心,而是以健康為中心。正因如此,這次發布的系列文件突出了“四個轉變”:在定位上,從以治病為中心向以健康為中心轉變﹔在策略上,從注重“治已病”向注重“治未病”轉變﹔在主體上,從依靠衛生健康系統向社會整體聯動轉變﹔在行動上,努力從宣傳倡導向全民參與、個人行動轉變。實現這“四個轉變”,我們必將掀起一場針對慢性病和重點傳染病的新時代群眾性衛生健康革命。

  實現健康中國戰略,需要堅持“大衛生、大健康”理念,從供給側和需求側兩端共同發力。《意見》從全方位干預健康影響因素、維護全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出實施15項行動,每一項行動都規定了個人、家庭、社會、政府的明確任務。比如健康環境促進行動,既有衛生、環保、水利、國土等部門參與,也有社會力量與個人參與。強化部門協作,“把健康融入所有政策”,調動全社會的積極性和創造性,才能努力實現“政府牽頭、社會參與、家庭支持、個人負責”的健康中國實踐格局,掀起健康中國建設熱潮。

  “到2030年,居民主要健康指標水平進入高收入國家行列。”健康中國行動給出的總目標振奮人心。這個目標,又由階段性目標和各類小目標組成,並納入地方考核指標體系之中。最近,隨著行動藍圖的出爐,健康中國人的50條“國標”在網上悄然走紅。很多人對照標准,開始激勵自己不熬夜、少吃鹽、多運動。“不積跬步,無以至千裡”,中國人每一天的健康“打卡”,都會是健康中國大廈的磚石,全社會都將從健康中國行動中獲益。


  《 人民日報 》( 2019年07月25日 05 版)

(責編:牛鏞、王倩)