人民快評:“亮賬本”是最好的“防腐劑”

宗利

2019年07月24日18:49  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,93個中央部門集體“亮賬本”,公開2018年度決算情況。大幅削減“三公”經費、花每分錢都要問效、賬目要讓百姓找得到看得懂……網友紛紛表示,一清二白才是好賬本,公開是最好的“防腐劑”。

財政透明度日益提升,“保密賬”變成“明白賬”。近年來,隨著社會經濟發展,公民社會日漸成熟,公民權利意識逐漸強化,要求政府公開收支,政務透明的呼聲越來越高。自2011年首次公開“國家大賬”,今年已是中央部門連續第9年向社會公開部門決算,也是新一輪黨和國家機構改革后各新部門第一次採用新的經濟分類科目晒“賬本”。與以往相比,本輪決算公開的范圍和力度持續加大,“賬目”更細更透明、錢花在哪兒更清晰。從早年間的不公開到公開,從最開始的特例式公開到制度化公開,政府主動晒賬本,讓“陽光財政”近在眼前。

政府不斷勒緊褲腰帶,“明白賬”是本“民心賬”。2018年中央本級“三公”經費財政撥款支出合計39.92億元,比預算數減少17.14億元。與此相對,扶貧脫困、發展教育、支持醫改、上調養老金……所有與民生相關的項目,均能在部委賬本中找到充裕的財政資金安排。財政收入和支出的每一個數字都下牽民心,上連國家政策導向,政府堅持過緊日子,一一回應百姓關切,確保財政款取之於民用之於民,每分錢都花在刀刃上,讓聞者心悅誠服。那些縱橫交錯的表格裡的一條條記錄,用政府收入的“減法”,做成了經濟發展的“加法”,國富民強的“乘法”,構成含金量十足的民心賬本。

花錢必問效,“民心賬”成為反腐的“政治賬”。人民政府受人民委托替人民辦事,沒有什麼比公開賬本更能自証清廉。決算表8張表格及分類詳備的明細賬目,從源頭上給政府行為加了個“緊箍咒”,給公務人員上了個“安全閥”。知道花費無論大小都要向人民公開、受人民檢查,使用起來無疑會更加謹慎、合理。同樣公開的績效自評,則督促各部門和預算單位對資金使用情況和項目完成效果進行全面梳理,有助於發現項目管理和實施中存在的問題,成為項目執行情況的“成績單”和“體檢表”。暗箱是貪腐的溫床,陽光是最好的防腐劑。中央部門帶頭記賬交賬本,讓權力在陽光下運行,體現了對百姓、社會和國家的責任感和擔當。惟心懷坦蕩,制約也成呵護。

政府部門的財政收支清單裡隱藏著權力清單,折射出民生冷暖。公開賬本只是手段,管住政府花錢的手,最終目的還在於以此為抓手,約束行政權力運行,讓人民的錢更好地為人民辦事。

“陽光財政”是大勢所趨,也是民心所向。期待中央部門集中 “亮賬本”走得更實更遠。

(責編:仝宗莉、王倩)