人民日報新論:以“大健康體系”助力美好生活

王  偉

2019年07月24日04:48  來源:人民網-人民日報
 

  近日,衛生健康領域的改革受到關注。國家層面成立健康中國行動推進委員會,制定印發《健康中國行動(2019—2030年)》。這既為健康中國建設構建起組織體系,也讓健康中國行動有了具體載體。

  習近平總書記強調,“沒有全民健康,就沒有全面小康”。健康是人民群眾美好生活的重要基石,也是經濟社會發展的基礎條件。改革開放以來,我國衛生與健康事業加快發展,人均預期壽命、嬰兒死亡率、孕產婦死亡率等主要指標大幅改善。我們用持續的資源投入,獲得了較高的健康產出,創造了巨大的“健康紅利”,走出了一條符合我國國情的衛生與健康發展道路。

  這其中的一個重要方面,就是努力實現中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展。中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及其實踐經驗,對豐富世界醫學事業具有積極意義。屠呦呦、陳竺等著名醫學家,都從中醫藥學經典中獲得研究靈感。今年5月,瑞士日內瓦召開的第七十二屆世界衛生大會,審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本》,首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入其中,這是中醫走向世界的“裡程碑”。我們構建中國特色大健康體系,就要堅持中西醫並重,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展。

  衛生與健康事業發展之所以強調符合中國國情、具有中國特色,有著深厚的醫學學理支撐。比如,東西方不同的飲食習慣對健康有著不同的影響。又如運動理念,中國人講究“形神合一”“形神兼養”,既“動以養形”又“靜以養神”,達到外動內靜、動靜結合的效果。美國《新英格蘭雜志》一篇研究文章表明,長期規律性的太極拳訓練,有助於減輕輕度—中度帕金森患者的平衡障礙。再如健康指標制定和藥物劑量確定,現階段中國醫療機構採用的許多健康指標大多參考國外標准,引進的國外原研藥的臨床藥效學實驗大多通過西方人群完成,並沒有在中國進行大樣本、規范化的人群驗証,難以照搬用於中國人。這些都說明,受文化差異、生活習慣、遺傳背景等影響,我國衛生和健康事業發展不能盲目照搬西方研究結論及標准,而要建立更符合中國人口特征的大健康體系。

  習近平總書記強調,“要倡導健康文明的生活方式,樹立大衛生、大健康的觀念,把以治病為中心轉變為以人民健康為中心”。所謂大健康,就是圍繞人的衣食住行、生老病死,對生命實施全程、全面、全要素地呵護,不僅追求個體身體健康,也追求心理健康、精神健康。堅持文化自信,更好實現中西醫優勢互補﹔堅持預防為主,發展符合中國人體質的全民健康方式﹔堅持“大數據+大健康”,對全民健康大數據資源進一步整合處理、深度挖掘中國人口的生理特征……在各個領域深化改革、守正創新,就能為構建大健康體系、推進健康中國建設蓄積合力。

  “把人民健康放在優先發展的戰略地位”“建設人人共建共享的健康中國”,鏗鏘有力的宣示,傳遞著我們黨執政為民的價值理念。扎根中國國情、圍繞人民需求、面向時代需要,沿著中國特色衛生與健康事業發展道路,我們一定能夠構建大健康體系,托舉起每個人的美好生活。

  (作者為華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院黨委副書記、院長)


  《 人民日報 》( 2019年07月24日 05 版)

(責編:牛鏞、尹深)